Все замечали, что алкоголь действует на людей по разному. Одним хватает несколько бокалов вина, другие ни в одном глазу от бутылки водки . Как я завидовал соседу, который был в стельку пьян от двух бутылок пива, мне нужно как минимум 0.7 водки, что бы так опьянеть.
Итак. Устойчивость организма к алкоголю или чувствительность к алкоголю, называется - алкогольная толерантность. На сколько толерантен организм человека к алкоголю, определяет ряд факторов, перечислю основные: пол, масса тела, особенности метаболизма организма и так сказать "тренировка" (регулярность употребления спиртного и постепенный рост дозы).
- Пол и масса тела. Многочисленные наблюдения и различные исследования показали, что мужчины более устойчивы к алкоголю. Так же, на толерантность к алкоголю влияет масса тела. Для опьянения, людям с большей массой тела, требуется больше алкоголя.
- Особенности метаболизма организма. У разных людей, выработка ферментов, расщепляющих алкоголь и продукты его распада, происходит по разному. У кого-то больше, у кого-то меньше. Это врожденная способность. Именно поэтому одним мало пьянеют, другие практически не болеют, а третьи и мало пьянеют и практически не болеют.
- "Тренировка", так сказать- опыт. При долгом и системном употреблении алкоголя, для получения желаемого опьянения, увеличивается доза. Лично у меня, количество выросло с 0,5л водки в 25 лет, до 1,5л водки в 38 лет, за вечер. Это связанно с изменением в работе систем и органов в человеке. Возникает привыкание организма к алкоголю. В результате действие алкоголя на человека ослабевает.
Рост толерантности к алкоголю, является серьезным показателем того, что человек впадает в зависимость. И если у человека выросло количество употребления алкоголя, стоит задуматься, это может привести к алкоголизму.