Блины и кисель. Вот основные поминальные блюда на родительский вторник, который многие жители городов проведут в своих квартирах или на дачах. Сколько себя помню, всегда брали весной на кладбище эту ритуальную еду.
Радоница – это Пасха с умершими. Можно отметить и дома. К нашему скромному столу круглые мясные беляши будут весьма к месту.
Беляши – это традиционное блюдо башкирской и татарской кухни. Однако настоящие исконные беляши далеки от современных изделий. Их появление связывают с приходом монгольских кочевников, которые еще раньше научились у китайских поваров сочетать муку и мяса в различных блюдах. Настоящий беляш готовится из пресного теста. Это большой пирог с мясными и крупяными начинками. Такие «исторические» беляши пекут в духовке, они и сейчас популярны на Урале.
Мы попробуем приготовить классические беляши, которые обжаривают во фритюре. Тесто для этого блюда используется только дрожжевое. Фарш для беляшей может быть из различного мяса, либо смесью свиного и говяжьего фарша. Но чисто говяжий фарш придает какой-то особый, исконный вкус беляшам.
Ингредиенты на 5-6 порций беляшей
Фарш:
- · фарш говяжий – 400 г;
- · лук, головка – 0.5 шт.;
- · чеснок, зубчики – 3-5 шт.;
- · зелень петрушки, укропа или кинзы – 0.5 пучка;
- · соль и черный молотый перец – по вкусу.
Тесто:
- · мука пшеничная – 450 г;
- · масло растительное – 2 ст. л.;
- · соль – 1 ч. л.;
- · сахар – 1 ст. л.;
- · дрожжи сухие – 0.5 пакетика;
- · вода – 1.2 стакана.
Растительное масло для обжарки – 0.5 стакана.
Приступаем к приготовлению беляшей с говядиной
1. Начнем с фарша. Разморозим необходимое количество свежего говяжьего фарша. Фарш поместим в глубокую посуду.
2. Почистим половинку большой луковицы и 5-6 зубчиков чеснока. Нарежем лук и чеснок на мелкие дольки и добавим в фарш.
3. Нарежем промытую зелень, как можно мельче и также поместим в посуду с фаршем.
4. Осталось добавить в нашу емкость немного черного молотого перца и половину чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем говяжий фарш для беляшей. После этого его можно накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
5. Начинаем замес теста для беляшей в хлебопечке. Ставим аппарат в режим замеса на 30-40 минут. Тесто можно вымесить и вручную.
6. Тесто готово. Вынимаем его из хлебопечки и выкладываем на доску, посыпанную мукой.
7. Начинается творческий процесс. Здесь трудно советовать. У всех свои технологии и приемы раскатки теста для беляшей. Можно нарезать тесто на 10-12 равных кусочков и раскатать их скалкой на небольшие кружки. В средину кружка кладем чайную ложку с горкой нашего фарша и закрываем его тестом. Затем шарик нужно немного расплющить на доске. Это – закрытые беляши. Многие делают открытый вариант, оставляя отверстие в средине беляша. Как правильно? Споры идут со времен Чингисхана, и не утихают до сих пор.
8. Даем слепленным беляшам немного постоять в тепле. Нагреваем растительное масло на среднем огне в большой сковородке и начинаем обжаривать наши творения. Открытые беляши начинаем обжаривать отверстием вниз.
9. Периодически вынимаем из сковороды готовые беляши и складываем их на плоские тарелки. При необходимости добавляем в сковороду растительное масло. Беляши с говядиной готовы. Прямо с пылу, с жару подаем их на стол. В них много раскаленного мясного сока, поэтому соблюдаем некоторую осторожность при поедании. Приятного аппетита!
Прошу помощи в подписке на канал. Спасибо!