По мнению профессора Брайана Вэнсинка (Brian Wansink), наши психологические особенности и условия окружения влияют на то, когда и сколько мы едим.
Понятие "бессмысленное употребление пищи" появилось в результате научных экспериментов, которые показали, что люди думают о пище почти в 20 раз чаще, чем её употребляют. Следовательно, мы легко реагируем на такие сигналы вокруг нас, как обедающие члены семьи или друзья, упаковки продуктов, их запахи, цвета и т.п.
Согласно концепции бессмысленного употребления пищи, в большинстве случаев наше чувство голода обусловлено психологическими факторами. На самом деле, мы часто не знаем, когда мы сыты, а когда голодны.
Б. Вэнсинк полагает, что наши глаза предназначены для того, чтобы оценивать количество потребляемой пищи. Учёный и его коллеги из Корнельского университета (Cornell University) решили выяснить, является ли их предположение верным. Они работали с двумя группами добровольцев. Участники из первой группы, не зная об этом, ели из тарелок, которые автоматически наполнялись снизу. Участники из второй группы ели из обычной посуды и могли видеть, что пищи на тарелке становилось меньше.
Испытуемые, которые ели из "бездонных" тарелок, съедали на 73% больше пищи до того, пока не начинали считать, что они сыты. Это подтвердило гипотезу исследователей о том, что наши глаза играют главную роль в определении степени сытости.
Бессмысленное употребление пищи может привести к увеличению веса и формированию нездоровых привычек. Тем не менее, отслеживание данного вида пищевого поведения может пойти на пользу. Так, чтобы уменьшить объём потребляемой пищи, мы можем использовать посуду меньшего размера, отказаться от употребления пищи перед телевизором. Здоровые продукты наоборот нужно хранить в холодильнике на уровне глаз.