на первом курсе университета мы поехали на картошку. и сразу же выяснилось, что от курса нужны 2 делегата на кухню (потому что столовские поварихи просто физически не справятся с кормлением такой оравы). так как желающих не нашлось, я решила на благо коллектива пожертвовать собой и пойти во временные стряпухи.
приступать к работе требовалось в 5 утра, потому что в 7 часов завтрак (приготовление которого человек на 30 (точно уже не помню, сколько нас было из курса в 45 человек) возлагалось на меня), на который обычно были блины (продукт сытный, что немаловажно для физической выносливости). в принципе я подозревала о блинном разнообразии, но напрямую оно коснулось меня при знакомстве с меню на две недели: оладьи, картофельные драники, блинчики с мясом, блинчики с творогом, сырники, ленивые вареники, блины из вареной толченой картошки с печенкой, блины из тертой картошки с фаршем, блинчики с яблоками, скриляй... и на каждое блюдо своя развеска продуктов. у опытных поварих навык определения веса развит хорошо. мне же приходилось взвешивать начинку и т. п. на весах и только потом готовить.
надо признаться, наловчилась я быстро. поэтому мне даже стали доверять готовить блины на завтрак и для прочих совхозников. если на порцию полагались 2 блина, на 30 порций (не считая добавок) надо было испечь 60 блинов. что за 30 календарных дней составило 1800 блинчиков.
наверное, поэтому пеку их очень редко...