Название ему Дуриан, он занимает место одного из самых странных фруктов. Помимо всего, существует запрет на экспорт из стран где он произрастает. Те кто его попробовал, очень странным образом делятся на 2 категории. Кто испытал отвращение и те кто получил от него вкусовое удовольствие.
Внешне он покрыт шипастый броней, и если не присматриваться похож на каштан, при раскрытии кожуры внутри таятся мягкие дольки плода. Вес же Дуриана может достигать до 9 килограмм. Такая плотная и толстая кожура необходима чтобы созревать при огромной температуре, что необходимо чтобы сохранить все его качества. Запах и вкус постоянно сталкивают людей из-за слишком разных реакций. На вкус и запах влияет не только место произрастания , но и когда произошёл сбор, срок и условия его хранения.
У одного и того же продавца продаются диаметрально противоположные по вкусу плоды. Цветёт этот плод пару часов, затем при наступлении сумерек плод закрывается. Смотреть и тем более нюхать дуриан нужно на почтительном расстоянии, зловонный запах невозможно ни с чем спутать.
Кто-то сравнивает его запах с запахом протухших яиц, кто-то с луком, а кому-то кажется. Что он пахнет мясом, попробовавшие его говорят, что запах такой-же как на рынке с мясом. Все это многообразие ароматов происходит из-за этой самой кожуры. В ней присутствуют элементы органической серы и различными веществами.
Сложность распробовать вкус состоит в том, что почти невозможно абстрагироваться от ужасного запаха. Описание вкуса можно расценить как разнообразие и не сочетание. Кому-то он напоминает вкус ванили, кто-то описывает это как выпечка, а кто-то рассказывает, что запах один в один как майонез.
Хранится дуриан не более 3 часов, так как окислительные процессы ухудшают и без того интересный запах.