Найти в Дзене
Ирина Телесова

Эклеры с заварным кремом и кремом «Коровка»

Описание

Рецепт из старой кулинарной тетрадки. От себя добавила только лёгкий крем, который назвала "Коровка". И увеличила количество крема (в рецепте его было в 3 раза меньше).

У меня стакан 240 мл. Яйца крупные.

Ингредиенты

Тесто:
Масло сливочное - 100 гр
Вода - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйца - 4 шт
Соль - щепотка
Сода - щепотка

Крем заварной:
Молоко - 1,5 стакана
Мука - 1 ст л (с небольшой горкой)
Кукурузный крахмал - 1 ст л (с небольшой горкой)
Сахар - 1 стакан
Масло сливочное - 200 гр
Ванилин (по желанию)

Крем "Коровка":
Молоко - 0,75 стакана
Мука - 0,5 ст л (с горкой)
Кукурузный крахмал - 0,5 ст л (с горкой)
Варёная сгущёнка - 100-200 гр

Дополнительно:
Шоколад - 70 гр
Арахис - 140 гр
Растительное рафинированное масло для смазывания противня

Способ приготовления

Заранее сварить банку сгущёнки. Для это поместить её в кастрюлю с водой и варить 1 ч 50 мин. Дать остыть при комнатной температуре. Только после этого можно открыть банку.

Приготовим тесто. Вскипятить воду с маслом, добавив щепотку соли и щепотку соды.

В кипящую воду всыпать сразу всю муку и быстро перемешать на плите, убавив огонь. Помешивая, подержать тесто на огне, чтобы оно высушилось. Снять с плиты, немного охладить.

Втереть в тесто по одному четыре яйца. Каждое яйцо нужно втирать долго и тщательно, до тех пор, пока тесто снова не станет однородным. Только после этого можно добавлять следующее яйцо. И так каждый раз, все четыре яйца.

Из кондитерского мешочка на смазанный маслом лист выпускать небольшие колбаски толщиной в мизинец и длиной 5-6 см. Только нужно оставлять зазоры между колбасками. Эклеры при выпечке сильно увеличиваются в объёме. Если выложить плотно - они склеятся между собой.
Если кондитерского мешочка не окажется, то можно взять обычный полиэтиленовый мешочек для пищевых продуктов и отрезать один из уголков. Я так и сделала.
У меня из этого количества теста получилось 30 небольших эклерчиков.

Духовку разогреть до 270 градусов. Поставить противень в предварительно сильно разогретую духовку и печь 30 минут при температуре 180-200 градусов в зависимости от мощности духовки. Важно, чтобы сначала была очень высокая температура. Это даст возможность нашим эклерчикам хорошо подняться и зарумяниться. А потом нужна умеренная температура, чтобы эклеры закрепили свою форму и не опали после того, как вы их достанете из духовки.
У меня духовка печёт слабо, поэтому я пекла так: поставила противень в разогретую до 270 градусов духовку и пекла при этой температуре 4 минуты. Затем убавили газ до 200 градусов и пекла ещё 26 минут. Эклеры отлично поднялись и равномерно зарумянились. Как раз то, что нужно.

Приготовим заварной крем. Крахмал и муку хорошо перемешать. И крахмала и муки берём по 1 столовой ложке с небольшой горкой. Разбавить половиной холодного молока и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остальное молоко вскипятить и влить в него приготовленную смесь, непрерывно помешивая. Прокипятить и, сняв с огня, остудить при комнатной температуре.

Взбить сливочное масло с сахаром. Масло должно быть комнатной температуры. Затем в масло с сахаром добавлять по ложечке остывшую мучную массу, продолжая взбивать. Можно добавить ванилин.

Приготовим крем "Коровка". Нам понадобится такой же кисель из молока, муки и крахмала, как и на заварной крем. Поэтому проще сварить один на оба крема сразу. Мне не хватило крема, так что пришлось варить кисель повторно. В этот раз я сделала всё намного проще, а результат получился такой же. Просто хорошо размешала в холодном молоке муку и крахмал, чтобы не было комочков, а потом сварила кисель.
Для этого крема не требуется остужать кисель, можно сразу добавлять в него варёную сгущёнку и взбивать миксером. Сначала он не достаточно густой, но остыв, станет таким, как нужно. Здесь по половине столовой ложки муки и крахмала, но тоже имеется в виду ложка с горкой! Остывший кисель для этого крема должен быть очень густым!
И ещё один момент. Сладость этого крема регулируйте по своему вкусу. Попробуйте крем в процессе приготовления, если нужно добавьте ещё варёной сгущёнки. Я положила 100 гр варёной сгущёнки, но если любите послаще, то добавьте ещё.

Теперь нужно натереть на тёрке шоколад и слегка измельчить орехи. У меня тёмный шоколад и арахис.

А дальше осталось только начинить заготовки для эклеров кремом и украсить их шоколадом с орехами. Когда-то у меня не было кондитерского шприца, так я делала большой надрез или разрезала заготовки вдоль, а потом начиняла их кремом с помощью чайной ложечки. Если есть кондитерский шприц, то совсем просто начинить пирожные с его помощью.
Каждое пирожное сверху я смазала кремом, чтобы орехи и шоколад не осыпались. И щедро посыпала орехами и шоколадом. Можно и в крем добавить орешки. А можно верх эклера украсить кремом, используя фигурные насадки шприца. В любом случае будет очень-очень вкусно!

Осталось только приготовить ароматный чай или кофе и лакомиться в кругу близких и друзей чудесными эклерчиками.
Приятного аппетита!

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

https://www.edimdoma.ru/retsepty/132136-eklery-s-zavarnym-kremom-i-kremom-korovka