Найти в Дзене

Super напиток - Чай!!! Откуда Он? В чем его превосходство...

Чай является вторым по потреблению напитком во всем мире, после воды. Научное название чайного растения-Камелия Синезис . Чай произрастает в виде кустарников и обычно культивируется в тропическом и субтропическом климате. Чайное растение может
вырасти до 16 м в высоту, но их обычно обрезают до высоты талии для удобства выщипывания верхней части (т. е. бутона), которая используется для приготовления чайного напитка.

Привычка пить чай возникла на юго-западе Китая, где он использовался в то время в качестве лекарственного напитка. Чай был популяризирован как рекреационный напиток во времена династии Тан в Китае, и эта привычка в конечном итоге распространилась на другие страны в Восточной Азии. В течение шестнадцатого века португальские священники и торговцы завезли чай в Европу. Вслед за этим, в течение семнадцатого века, англичане переняли привычку пить чай и поскольку он считался “модным”, в это время началось крупносерийное производство чая.

https://krsk.au.ru/9924621/
https://krsk.au.ru/9924621/

В настоящее время во всем мире чая производится больше, чем кофе, безалкогольных напитков или даже алкоголя. Первые пять стран, которые являются крупнейшими производителями чая во всем мире, это Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка и Турция. Большая часть производимого в этих странах чая покупается и потребляется Россией, Великобританией и США (в порядке уменьшения потребления).

Преимущества для здоровья чая обусловлены группой активных ингредиентов, известных как катехины. Это группа соединений, присутствующих в чае, дает несколько преимуществ для здоровья. Эти химические вещества не являются уникальными для чая, а также могут быть найдены в других растениях, таких как какао и черносливовый сок. Горечь в чае, а также сухость, которую вы чувствуете во рту после употребления чая, вызваны катехинами. Антиоксидантное свойство чая, которое является одной из известных характеристик этого напитка, также связано с катехинами. Кроме того, красновато-коричневый цвет, который обычно наблюдается в английском чае, вызван катехинами, которые были соединены вместе, чтобы сформировать другую группу химических веществ, называемых танинами. Дубильные вещества также являются важной группой соединений, когда речь заходит о пользе для здоровья и более всего, для обеспечения различных вкусов и ароматов различных типов чаев.

Катехины работают для предотвращения возникновения заболеваний путем разрушения соединений, называемых свободными радикалами. Химические вещества, которые образуются в нашем организме, вызывают несколько заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца. Свободные радикалы могут вызвать повреждение важных молекул в организме, таких как липиды, белки и углеводы. В некоторых случаях повреждение этих молекул организма является основной причиной диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Катехины обладают способностью задерживать активность этих свободных радикалов путем их нейтрализации.

Теперь вернемся к вопросу о том, действительно ли чай является суперпродуктом. Как уже упоминалось ранее, хотя сам этот термин в основном используется в маркетинговых целях, а не в качестве научного определения, он может по существу использоваться для описания пищевых продуктов, содержащих активные компоненты, предотвращающие заболевания, такие как катехины, содержащиеся в чае. Так что, в этом смысле, чай действительно можно считать суперпродуктом. Во-первых, чай был связан с профилактикой многих заболеваний. Известно, что у людей, которые регулярно пьют чай, снижается степень обострения сахарного диабета и даже рака. Точные механизмы действия, с помощью которых чай уменьшает возникновение этих заболеваний, еще полностью не изучены, и некоторые ученые вообще не верят, что чай помогает предотвратить такие серьезные заболевания, поэтому вопрос о том, действительно ли чай может бороться с болезнями или нет, все еще находится в стадии обсуждения. Тем не менее, учитывая. что как рак, так и диабет могут включать свободные радикалы, вполне возможно, что антиоксидантные соединения, такие как катехины в чае, действительно обладают способностью блокировать свободные радикалы и помогают предотвратить эти заболевания.
Суперпродукты, как правило, являются питательными веществами плотными, и поэтому чай. Наряду с катехинами, чай также содержит минералы (такие как марганец) и аминокислоты, которые необходимы для нашего метаболизма.
Таким образом, употребление чая можно рассматривать как полезную привычку для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Независимо от того, является ли термин “суперпродукт” маркетинговым трюком, кажется очевидным, что чай продается как здоровый и полезный напиток.

Еда
6,93 млн интересуются