Найти в Дзене
За-но-За

Все зеленые! Топ самых крутых суперфудов!

Бум на ЗОЖ продолжает набирать обороты. Сегодня уже никого не удивишь киноа, ягодами годжи или семенами чиа. На смену им приходят все новые и новые суперфуды (продукты, обладающие необыкновенно сильными полезными свойствами, придающими особую супер–силу). Мы решили сделать для вас небольшой топчик суперфудов зеленого цвета – весна же за окном!

МОРИНГА

Новый только набирающий популярность хит среди порошковых суперфудов — моринга маслчиная (moringa oleifera) , которая по своей эффективности может заменить спирулину, матчу и перуанскую маку вместе взятые. Моринга – это «чудо дерево» или «древо жизни», родиной которой считаются предгорья Гималаев. Секрет его целебной силы, которая признана научным сообществом всего мира, — в зашкаливающем уровне витаминов в составе его зеленых листьев. Их собирают, сушат, измельчают в пудру, которая является мощным оружием против авитаминоза, а также таких заболеваний, как язва желудка, сахарный диабет и онкология. Порошок моринги можно растворять в воде либо добавлять в салаты, супы и смузи. По вкусу она намного приятнее той же спирулины, а по эффективности на сегодняшний день опережает большинство известных суперфудов.

moringa oleifera
moringa oleifera

СПИРУЛИНА

Ну раз уж несколько раз мы упомянули выше эти уникальные водоросли с богатым витаминным, минеральным и антиоксидантным составом, то пару слов расскажем и о них. Еще древние индейцы использовали спирулину в приготовлении пищи, бережно собирая водоросль с теплых озер. Почему? Да потому что спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат; в ней в 25 раз больше бета-каротина, чем в сырой моркови; 100 г водоросли содержит 55–65 г белка, состоящего из незаменимых аминокислот; содержит большое количество омега-6. Эти жирные кислоты необходимы для борьбы с «плохим» холестерином и полезны для иммунной и нервной систем;в ней собран весь спектр антиоксидантов, которые являются секретом вечной молодости. Поэтому не забываем добавлять порошок спирулины не только в смузи, но и к салатным заправкам, хумусу, рыбным салатам, йогурту. А можно купить спирулину в таблетках и выпивать хотя бы по 1 шт. на голодный желудок сразу после пробуждения.

-2

АВОКАДО

Этот фруктовый суперфуд занимает первое место по количеству витаминов и минералов. В его составе находится больше калия, чем в банане, в больших количествах в нём присутствуют: фосфор, магний, кальций, натрий. железо. Больше всего в нём находится витамина Е. Ему приписывают мощные антиоксидантные свойства, благодаря этому авокадо продлевает молодость и выводит из крови токсины. Как есть авокадо – не нам вам рассказывать: добавлять в салаты, делать с ним тосты с яйцом пашот, взбивать смузи, готовить его на гриле или запекать с яйцом.

-3

МАТЧА или МАТТЯ

Зеленый чай, перемолотый в порошок. Матча — природный энергетик и отличная альтернатива кофе! Только в отличие от него, не вызывает привыкания и через несколько часов после выпитой чашки чая матча не наступает упадок сил, как это происходит после кофе.
Если говорить про полезные свойства порошка матча, то в нем, например, концентрация антиоксиданта эпигаллокатехина в 100 раз больше, чем в любом другом чае. А он - мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует избавлению от лишних килограммов и обладает антибиотическими свойствами. Также маття восстанавливает кислотно-щелочной баланс, ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления).

Чай матча
Чай матча

ШПИНАТ

Шпинат — любимый продукт диетологов. Его включают в состав многих натуральных диет. В его состав входит: клетчатка, насыщенные кислоты, витамины: А, С, РР, К, минералы: марганец, железо, медь, калий, цинк.
Шпинат мягко очищает ЖКТ, регулирует работу ССС, улучшает обмен веществ. Ещё одно полезное свойство — профилактика онкологии.
Но тут можно отметить, что не только шпинат, но и любая зелень обладает супер-свойствами. Так, например, петрушка повышает содержание железа в крови, понижает давление. Базилик — уменьшает количество сахара в крови, фенхель и укроп улучшают работу пищеварительного тракта. Кроме того, в зелени содержится много хлорофилла, который положительно влияет на все обменные процессы. Поэтому свежую зелень необходимо включать в свой ежедневный рацион.

Омлет со шпинатом
Омлет со шпинатом

ВИТГРАСС

Это сок из зеленых ростков пшеницы, который на 80% состоит из хлорофилла. Он подавляет рост патогенных бактерий, способствует выводу из организма излишков лекарственных средств и очищает печень, легкие и толстую кишку; содержит в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах, значит оказывает иммуномодулирующее действие. Кстати если вы выпьете всего один шот (около 50 мл)  витграсса, то будет считаться, что вы съели 1,5 кг свежих овощей. Регулярно употребляя витграсс, можно предотвратить развитие многих заболеваний. Так что современные домашние проращиватели семян и шнековая соковыжималка – наше все, чтобы растить и готовить такой суперфуд самостоятельно.

-6
Еда
6,93 млн интересуются