Карантин располагает к приготовлению новых блюд. Ведь в кафешку или в ресторанчик не выйти, а вкусной еды хочется. Люблю поесть.
В этот эксперимент выбор пал на пиццу. Давно нашла рецепт теста. Хотелось его воплотить. Продукты для начинки куплены. А вот про муку подумала - зачем покупать, если дома есть. И получила свой первый урок. Но об этом позже.
Пока муж занимался малышкой, я приступила к процессу.
Начала замешивать тесто. По составу тесто оказалось простым: мука (1 стакан), вода (½ стакана), оливковое масло (2 ст.л) и соль (щепотка).
У нас дома была цельнозерновая и мы решили использовать ее. «Она полезная, и пицца полезнее будет» - подумали мы.
Муку просеять через сито, влить немного воды и замесить. Если не хватает клейкости, добавить еще водички. Затем влить масло и замесить. Тесто должно принять однородный вид. Положить получившийся комок в миску и закрыть пленкой. Дать вылежаться 20-30 минут. После этого, можно раскатывать до толщины пласта 3-4 мм.
Пока тесто подходило, подготовила начинку. Достала томатный соус, потерла сыр - сулугуни, порезала моцареллу для пиццы и томаты - черри.
Прошло 25 минут и тесто подоспело. Раскатала и выложила на противень. Смазала основу соусом. Сверху положила начинку. И посыпала специями - сухим базиликом.
...в духовку на 7-10 минут при температуре - 200С.
И вуаля пицца готова.
Результаты порадовали и опечалили одновременно. Из этого вынесла 2 урока:
- Для теста надо брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Цельнозерновая хоть и полезнее, но в таком изделии вкус ее непонятен.
- Слишком «от души» положила сыр. Он растекся в единый сырный пласт. А ведь была другая картинка изначально.
И все равно было вкусно. Решила в следующий раз готовить с учетом этих уроков. Главное тесто без яиц для пиццы я освоила.
А может в следующий эксперимент с тестом буду делать вегетарианские пельмени, подкрашивая тесто свеклой и шпинатом.