Найти тему
Azik Azimov

Японская кухня: гораздо больше, чем просто суши!

Оглавление

Когда дело доходит до еды, японцы являются одними из самых восторженных и страстных представителей любой расы. Спросите любого японца о недавней поездке по Японии, и разговор почти всегда включает разговор о местной еде. На самом деле, для многих японцев, путешествующих за пределами своих родных городов, еда часто является одним из основных мотиваторов для путешествий.

Тщательная подготовка и тщательная презентация-важнейшие элементы японской кухни. Еда - это вид искусства, и даже самые простые блюда часто готовятся поварами, которые тренировались в течение многих лет.

Рис

Когда-то рис был основным продуктом питания для японцев на протяжении более 2000 лет и до сих пор сопровождает или составляет основу многих блюд.

Сбор урожая риса является очень трудоемким делом, и японцы напоминают об этом с самого раннего возраста, поэтому рис редко тратится впустую, а оставшийся рис используется с пользой.

Помимо суши, популярные блюда включают донбури (тушеная рыба, мясо или овощи, подаваемые поверх риса), онигири (маленькие кусочки риса, завернутые в сушеные морские водоросли), Каю (рисовая каша), Моти (толченые рисовые лепешки) и чадзуке (вареный рис с зеленым чаем, часто подаваемый с лососем или икрой трески).

Сезонная и местная еда

Япония очень гордится своими четырьмя очень характерными сезонами, и каждый сезон знаменует собой начало более вкусных предложений. Это очень заметно в супермаркетах, гостиницах и ресторанах, где меню часто меняется, чтобы отразить то, что доступно и что находится в сезон.

На самом деле здесь представлен такой разнообразный ассортимент продуктов питания, что не будет преувеличением сказать, что многие японцы с трудом назовут (например) все бесчисленные разновидности морских водорослей, грибов и рыбы на полках своего местного магазина.

Кухня кайсэки (kaiseki ryori) - это небольшие блюда, содержащие до 12 красиво представленных блюд на пару, тушеных или жареных на гриле, нарезанные сырые рыбные сашими, темпура, суп, рис, соленые огурцы и небольшой десерт. Блюда обычно отражают то, что доступно и в сезон. Киото-прекрасное место, чтобы насладиться этим замечательным угощением для всех чувств.

Благодаря большому разнообразию региональных фирменных блюд (известных как мейбуцу по-японски) здесь нет недостатка в ресторанах, которые с гордостью подают блюда местной кухни.

Одним из самых известных региональных блюд является окономияки (разновидность пикантного блина), известный в Хиросиме и Осаке. Поездка в Хиросиму не обходится без посещения Окономимуры (деревня окономияки), где наблюдать за приготовлением пищи поварами так же интересно, как и дегустировать этот уникальный региональный деликатес.

Рыба

-2

Справедливо будет сказать, что рыба является неотъемлемой частью японской диеты. Будь она съедена почти живьем (одоригуй-все равно танцует!) сырой (Нама или сашими), жареной на гриле (яки) или жареной во фритюре (темпура), похоже, что японцы испробовали все возможные способы приготовления.

Огромное количество предлагаемых рыб просто ошеломляет. Если вы любитель рыбы, то поездка на рыбный рынок Цукидзи (крупнейший в мире оптовый рынок рыбы и морепродуктов) является обязательным условием для раннего утреннего завтрака из самой свежей суши в мире. Для тех, кому не нравится звук рыбного завтрака в ранние часы, есть множество конвейерных суши-ресторанов (Кайтен дзуси) по всей Японии.

Мясо и другие пищевые продукты

Конечно, предложение еды в Японии распространяется далеко не только на рыбу. В Японии есть огромное разнообразие фруктов и овощей, целый ряд блюд из лапши (в том числе одно блюдо подается со льдом!) и некоторые из лучших кондитерских за пределами Франции (некоторые говорят, что лучшие в мире, хотя французы могут оспорить это!).

Кобе с его замечательным множеством кафе - это место, куда можно отправиться для тех, кто любит сладкое. Говядина Кобе, деликатес, известный во всем мире, производится из коров, выращенных в соответствии со строгими традициями, и обеспечивает прекрасный вкус, который тает во рту. Однако будьте готовы раскошелиться на руку и ногу ради настоящего говяжьего стейка Кобе в хорошем ресторане!

Вегетарианство

Если все до сих пор звучит немного ориентировано на мясо и рыбу, не пугайтесь - в Японии есть много вегетарианских вариантов. На самом деле употребление мяса было запрещено в Японии более чем за тысячу лет до 1868 года!

-3

Попробуйте замечательную zaru soba (бак-пшеничная лапша, подаваемая холодной с соусом для погружения), миску udon (более толстая лапша) в горном овощном супе, стейк из тофу или окономияки. Если вы чувствуете себя предприимчивым, вы можете попробовать натто-липкую и слегка вонючую смесь из ферментированных соевых бобов. Японцы сравнивают его с мармитом - вы либо полюбите его, либо возненавидите.