Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала.
Переходим на подножный корм.
Я выросла на Кавказе, а там принято, начиная с февраля, использовать в пищу, что дает нам природа. Правда, готовили из молодых листьев крапивы в основном холодные супы с яйцом.
Крапива одно из полезнейших весенних растений. В зеленых листьях крапивы в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины, и больше каротина, чем в моркови. А еще в ней присутствуют органические вещества, стимулирующие пищеварение.
Любое блюдо из крапивы обладает лечеными, профилактическими и прекрасными вкусовыми качествами.
Предлагаю вам несколько рецептов вкуснейших и полезнейший блюд их молодой крапивы.
Салат из крапивы с яйцом
100 г зеленых стеблей крапивы с листьями, 1 яйцо, столовая ложка подсолнечного масла, соль.
Проварить крапиву 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Порезать и смешать с нарезанным сваренным вкрутую яйцом. Посолить и заправить подсолнечным маслом.
Салат из крапивы с грецкими орехами
100 г крапивы, горсть толченых грецких орехов, 15 г зеленого лука и столько же петрушки, столовая ложка подсолнечного масла, чайная ложка уксуса (9%), соль.
Проварить крапиву 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Порезать и положить в салатник. Орехи развести 2-мя столовыми ложками отвара крапивы, добавить масло и уксус, перемешать. Заправить орехами крапиву. Сверху посыпать нарезанной мелко петрушкой и зеленым луком.
Икра из крапивы и свеклы
100 г крапивы, 1 средняя свекла, 50 г растительного масла (оливкового, сметаны или майонеза), одна луковица, перец и соль по вкусу.
Сварите свеклу. Крапиву ошпарить кипятком. Репчатый лук слегка обжарить на сковородке. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом (оливковым, сметаной или майонезом). Икру использовать как намазку для бутербродов.
Крапива с орехами
200 г крапивы, головка репчатого лука, горсть грецких орехов, веточки кинзы, соль по вкусу.
Проварить крапиву 5 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать. Очищенные грецкие орехи истолочь с соль, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, кинзой и крапивой.
Зеленые щи из крапивы
Вода – 1 л, 700 г крапивы, 1 столовая ложка муки, головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки (можно и без него), 2-3 картофелины, 2 столовые ложки масла, сок лимона, соль, перец по вкусу.
Листья крапивы надо залить кипятком и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать. Сварить до полуготовности картофель, поджарить лук и морковь, добавить в сковородку муку. Поджаренные овощи и крапиву добавить в кастрюлю с картофелем, варить до готовности картофеля. Затем все протереть блендером и добавить сок лимона, посолить и поперчить. Подавать со сметаной, сваренным вкрутую яйцом или поджаренными гренками.
Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.
Не забудьте подписаться на канал. Спасибо, что были со мной. До скорой встречи!