Девочки, доброго вам дня! Давайте сегодня приготовим пожалуй одни из самых любимых булочек моей семьи! Воздушные, нежные, ароматные! Запасайтесь хорошим настроением и поехали!
Тесто
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
0,25 чайной ложки соли
1 яйцо с0
300 мл молока
50 гр сливочного масла
400-450 гр муки
1 столовая ложка растительного масла
11 гр сухих дрожжей
Начинка
100 гр мака
100 гр сахара
100 гр сливочного масла
Приготовление
- Проверяем рабочие ли дрожжи, для этого высыпаем их в миску, смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и добавляем теплое молоко. Хорошо перемешиваем и даем настояться минут 10-15.
- Пока дрожжи на расстойке, растираем венчиком яйцо с сахаром и добавляем соль.
- К яйцам добавляем растопленное сливочное масло.
- Добавляем теплое молоко, не забываем хорошо перемешивать на каждом этапе.
- Возвращаемся к дрожжам, если образовалась пышная шапочка, дрожжи готовы к работе, если ее нет, можно смело выкидывать, они тесто не поднимут, нужно разводить новые.
- Опару добавляем к нашей смеси, снова хорошо перемешиваем.
- Теперь постепенно начинаем вводить муку. Лучше всего муку просеивать, так она насытится кислородом.
- Вымешиваем тесто не менее 10-15 минут, оно становится упругое и эластичное, не липнет к рукам.
- Далее уже готовый комочек смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. Я как правило ставлю в разогретый до 40 градусов духовой шкаф.
- Тесто расстаивается около часа и увеличивается в 3 раза. После первой расстойки, тесто нужно обмять и оставить на вторую расстойку в теплом месте. Во второй раз тесто поднимается минут за 20.
Когда тесто готово, можно приступать к начинке. Я делаю так называемый кондитерский мак. Для этого его нужно перемолоть например в кофемолке в мелкую густую кашицу.
Смешиваем перемолотый мак с сахаром и растопленным сливочным маслом. Начинка готова!
Возвращаемся к тесту. Я делю его пополам. Раскатываю в тонкий пласт на припыленной мукой поверхности и щедро покрываю начинкой.
Затем формируем трубочку из теста. Разрезаем на кусочки 5 см каждый.
Выкладываем на пергамент и даем отдохнуть минут 20.
После этого смазываем смесью яйца с молоком и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20-30 минут в зависимости от мощности вашего духового шкафа. Я предпочитаю легкую корочку.
Получаются невероятно вкусные булочки, они буквально тают, настолько они нежные и воздушные!
Приятного вам аппетита! Балуйте себя и своих близких! Готовьте с удовольствием!