... и всем остальным, что залежалось на полках кухонных шкафчиков. У нас осталось немного кунжута и много семян льна. Кунжут — просто чемпион по содержанию макро- и микроэлементов (об этом я еще напишу). Достаточно сказать, что всего 15 граммов дают организму суточную норму кремния, который помогает синтезировать коллаген.
В овсяных хлопьях тоже много минералов и витаминов (особенно группы В). Про семя льна в своих источниках ничего не нашла. Но думаю, что если их полезно заваривать и пить, то не менее полезно будет есть. Хотя главным аргументом была эстетика: они очень красиво смотрятся в выпечке.
Если вы часто печете хлеб, то знаете о полезных свойствах разных видов муки. В пшеничной муке, которая используется для приготовления домашнего хлеба, так мало витаминов и минералов, что лучше добавлять к ней различные добавки.
Компоненты:
- овсяные хлопья — 3/4 стакана;
- кунжут — 1 столовая ложка;
- семена льна 1/4 стакана;
- теплое молоко — 1 стакан;
- мука — сколько возьмет тесто;
- соль и дрожжи — по 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Смешать теплое молоко с солью, сахаром и дрожжами.
Обжарить льняное семя и "Геркулес" до появления запаха жареных орехов. Остудить и смешать с кунжутом и молочно-дрожжевой смесью.
Добавить муку, чтобы получилось мягкое тесто. Скатать шарики, уложить их в форму на расстоянии 2-3 см (если тесто сильно прилипает, смазать маслом). Поставить в теплое место на час.
За час тесто увеличится в объеме. Выпекать такие хлебцы надо 15 минут при температуре не ниже 180 градусов.
Выпечка получается плотной и даже жестковатой, несмотря на то, что тесто мягкое. Поэтому мы их и назвали хлебцами. Разрезаем вдоль, как булочки для гамбургеров и делаем бутерброды с сыром или маслом.
Приятного аппетита!!!
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь!