Здравствуйте дорогие читатели.
Кризис.... держимся как можем.В России прошло более месяца, с того самого момента. Каждый из нас ощутил тяготы, как моральные, так и материальные. Мне, как и вам, пришлось не сладко.
Сегодня я хочу поделиться своим личным печальным опытом. Как и многие я остался без работы в этот трудное время, и как оказалось, я не был к этому готов.
Я пишу для вас интересные статьи про кулинарию, и делюсь профессиональным поварским опытом каждый день.
Со мной вы не просто научитесь быстро и вкусно готовить, а станете опытнейшим кулинаром, который не перестанет удивлять окружающих!
Вы пробовали прожить на 2500 месяц? Если нет, то вам повезло. Но все же, если кому придется, то будьте готовы к жестким ограничениям.
С чего стоит начать и к чему нужно быть готовым?
Тут как на войне. Нужно основательно все продумать и просчитать. Важно понять, что в день вы можете позволить потратить на еду не более 83 рублей, в неделю не более 625 рублей.
- Придется отказаться от ненужного. Сладости, полуфабрикаты(за редким исключением), чипсы и прочее- забудьте. Вам придется выбирать- либо купить большую пачку кексов, плитку шоколада или питьевой йогурт, любо ходить 1 день голодным.
- Не любите готовить- полюбите. Не умеете- научитесь. В этом смысле такой тяжелый опыт, прививает нам нужные навыки.
- Вы похудеете. Стандартная норма на взрослого человека- 1500 калорий.В нашем случае нормой станет 1000-1200.За месяц я потерял 9 кг,чему был даже немного рад.
- На категорически необходимо определиться где выгодней покупать продукты. Я потратил пол дня, на обход всех магазинов, рынков и супермаркетов, в поиске лучших цен.Составив список из продуктов, не поленитесь и пройдите все магазины в радиусе 1-2 км от вас. Так вам удастся сэкономить около 15%.
Как составить меню на неделю?
Чтобы правильно составить меню- нужно понять что мы можем себе позволить купить,а что нет. Я разделил все по группам :
Овощи:
- Картофель
- Морковь
- Капуста белокочанная
- Лук репчатый
- Чеснок
Мясо:
- Суповые наборы
- Курица целая
Рыба, морепродукты и консервы:
- Рыбные консервы( горбуша, сайра и прочее)
- Кальмар( не чищеный, замороженный)
- Тилапия
Крупы и макароны:
- Рис
- Гречка
- Горох
- Перловка
- Весовые макароны
Прочее:
- Чай листовой
- Сахар
- Соль
- Перец черный молотый
- Сушеная зелень
- Масло растительное
- Каша овсяная
- Молоко
- СПРЕД
- Хлеб
- Витамины(в аптеке, самые дешевые, как из детства)
Что готовить?
Разбейте день на 3 приема пищи- завтрак, обед и ужин.
- Завтрак- каши
- Обед и ужин- суп или второе блюдо на выбор.
- Хлеб в прикуску
- Между приемами- чай
- И главное- принимайте витамины раз в день. Они компенсируют недостаток нужных для организма веществ.
На одну неделю я готовил: 2 супа, 3 горячих блюда и каши естественно. Готовим количеством больше чем на 3 приема.Стандартный прием пищи- 250 грамм.
Что готовить- советую прочитать в этой статье. В ней, я подробно расписал от а до я, что и как готовить.
Варианты супов:
- Суп гороховый
- Суп рыбный( как с консервами, так и с рыбой)
- Суп куриный
- Суп мясной( из супового набора)
- Суп капустный(белый борщ)
- Суп рисовый и рыбой
Варианты горячих блюд:
- Тут вариантов намного больше. Комбинируйте крупы и макароны с мясом и овощами в угоду ваших вкусов.
Что вас ждет по итогу:
На сколько бы я не считал этот опыт печальным, парочку полезных уроков я все усвоил.
- Я понял, что значительные суммы нашего бюджета- мы тратим в никуда, а в замен необходимому, мы предпочитаем вредные,но вкусные продукты последней необходимости.
- 15 % продуктов, так и не остаются съеденными, и попросту выбрасываются.
- Мы слишком необдуманно подходим к приготовлению блюд.
Я всем сердцем желаю вам, не проходить то, что прошел я. Используйте мой опыт, подходите к вещам обдумано, не тратьтесь на ненужные продукты без резкой нужды.