Записки пенсионерки...
В этом году на 1 мая в Ленинградской области разрешили поехать на дачи. Раньше просто ездили, а теперь по разрешению. Ну ничего, пройдет и этот период. Весной много солнца, и оно поможет нам справиться с этим вирусом.
Первые весенние дни на даче - это так приятно, хочется приготовить летние блюда - это, конечно, шашлык (его мы планируем сделать вечером - читать статью тут), зеленые салаты, пусть даже не из домашних овощей.
А еще хочется приготовить окрошку, как-то очень она ассоциируется с летом, да и с весной.
Мой самый любимый рецепт окрошки состоит из следующих продуктов:
6 яиц;
3 картофелины;
3 свежих огурца;
300 грамм мяса говядины;
1 пучок зеленого лука;
1 пучок укропа;
пучок редиски;
Кусочек хрена;
Соль по вкусу;
Сметана;
Квас.
Но сегодня мы приготовим что-то более необычное. Из того, что нашлось в холодильнике - ведь в самоизоляции не набегаешься в магазины. И добавим кое-что необычное и очень полезное.
Для приготовления мы взяли:
3 картофелины;
3 замороженные сардельки;
3 яйца;
Огурец 1 шт, большой;
Пучок зелёного лука;
Крапива;
Лимонный сок;
Соль по вкусу;
Сметана, квас.
Отвариваем картошку, яйца, сардельки. Лук у нас уже свой, посадили его в теплицу, первый урожай собран.
Лук мелко режем, солим и растираем скалкой, добавляем желтки и раздавливаем их вилкой. Берем 1 чайную ложку лимонного сока.
Картошку, огурец, белок от яйца и мясо нарезаем кубиками. Все это добавляем в миску с соленым луком и тщательно перемешиваем.
В этот раз мы также решили добавить свежей крапивы.
Нашли ее под плёнкой: укрывали землю, а неожиданно получили такой вот урожай крапивы.
Крапива - очень полезная трава, и ее можно добавлять во многие блюда. Собранную крапиву мы перебрали, залили кипятком на 3 минуты. Воду слили и порезали мелко, добавили в окрошку.
Молодая, свежайшая крапива почти не чувствуется в окрошке, но она придаёт какую-то свежесть блюду. И в целом так приятно в солнечный день съесть данное блюдо.
Всем приятного аппетита, у нас получилось очень вкусно!
Раскладываем по тарелкам, квас, сметану добавляем по вкусу.
Не все в нашей семье едят окрошку на квасе, кто-то предпочитает на кефире, немного разбавляя его водой.