Привет, друзья! :) Меня зовут Ирина, и вы на канале «Готовим с любовью». Совсем недавно я делилась с вами рецептом хлеба на рассоле(ссылку на этот хлебушек я оставлю в конце), а сегодня хочу рассказать еще об одном не менее вкусном хлебе. Это узбекские лепешки. Ну что.... поехали готовить)))))
Вкусные, нежные и пышные. Попробуйте приготовить 😉
Для них нам понадобится:
- 300 гр муки
- 100 мл молока холодного
- 100 мл воды горячей
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1.5 чайные ложки сухих дрожжей
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление :
В миске смешиваем горячую воду, холодное молоко, сахар , дрожжи и перемешиваем. Опару оставляем в тепле на 15 минут до образования шапочки.
Далее добавляем соль, частями добавляем муку и растительное масло и замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким. Оставляем на час, накрыв полотенцем.
Ставьте лайки и оставляйте комментарии, этим вы поддержите продвижение канала
Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем подошедшее тесто и немного вымешиваем. Тесто делим на две части. Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком и выкладываем кусочки теста. Из каждого формируем лепешку как для ватрушки, делая в середине углубление, при этом бортики остаются не тронутыми. Лепешки оставляем на 20 минут, накрыв полотенцем.
После расстойки середину ещё раз вдавливаем и накалываем середину вилкой. Лепешки смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на 25 минут. Время готовности конечно же ещё зависит от духовки.
Также попробуйте приготовить хлеб на рассоле, очень вкусно получается
Лепешки готовы. Приятного аппетита. 😊