Несмотря на то, что идея полива с солью некоторыми огородниками воспринимается скептически, многие успешно используют ее в качестве подкормки томатов. Самая обычная поваренная соль, которую мы применяем для приготовления различных блюд и для консервации, может уничтожить растение. Но, если применять ее правильно, кусты томата будут защищены от многих опасных заболеваний, а плоды получат более насыщенный привкус.
Многие огородники и дачники, которые испробовали подкормку помидоров на своих грядках, отмечают улучшение вкусовых качеств своего урожая. При этом, речь идет не о сладости томатов, а именно о яркости и насыщенности вкуса. Именно так работает солевая подкормка.
Но не только в этом плюс поваренной соли для томатов. Также при правильном и своевременном внесении подкормки можно будет заметить, что завязи на кустах образуют раньше, чем обычно. Да и на созревание плодов будет уходить меньше времени.
Легкой солевой раствор может защитить растение от паразитов, а также от такого распространенного и опасного недуга, как фитофтора. Таким образом, мы за копейки получаем очень полезную подкормку. Но нужно учитывать, что она будет таковой только в том случае, если правильно рассчитать пропорции ингредиентов.
На десять литров воды необходимо брать не более одной столовой ложки соли. Желательно использовать теплую жидкость, чтобы все хорошенько растворилось. Также сюда можно добавить стакан золы. Это средство следует применять для полива взрослых кустов томатов. Процедура проводится только в утреннее или вечернее время не чаще, чем раз в десять дней. На один помидор должно уйти около половины литра подкормки.
Чтобы защитить посадки от вредителей и фитофторы, следует разбавить ложку соли в десяти литрах воды и использовать жидкость для опрыскивания зеленой части куста. Нельзя проводить подобную процедуру в дневное время в солнечный день, так как растение может получить ожог.
☼