Найти тему
СамСебеВрач

Продукты, спасающие от деменции

ria.ru
ria.ru

Ученые выяснили, какие сочетания продуктов оказывают благотворное влияние на мозг, позволяя сохранить здравый ум в старости, а какие повышают риск деменции.

Не секрет, что многие люди, привыкая к определенной диете, употребляют в течение долгих лет один и тот же набор продуктов питания.

uazmi.info
uazmi.info

Существует сложная взаимосвязанность продуктов в рационе человека, и важно понимать, как эти пищевые сети могут влиять на мозг, потому что диета может быть многообещающим способом предотвращения деменции.

Было проведено исследование, которое началось пять лет назад, участвовали 627 пожилых людей со средним возрастом 78 лет. У 209 из них была деменция, а у 418 — нет. В начале исследования участники заполнили опросник, в котором указали, какие продукты они употребляли в течение последнего года и как часто — от одного раза в месяц до четырех раз в день. После этого за ними наблюдали и каждые два-три года проводили медицинские осмотры.

riafan.ru
riafan.ru

Результаты исследования показали, что у людей, чьи рационы состояли в основном из мяса с высокой степенью переработки, крахмалистых продуктов, таких как картофель, и закусок, печенья и пирожных, быстрее развивалась деменция, чем у людей, которые употребляли более здоровые и разнообразные продукты питания.

Предыдущие исследования показали, что соблюдение здоровой диеты, богатой зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельным зерном и рыбой, может снизить риск развития деменции у человека. Были работы, посвященные количеству и частоте приема пищи.

Хотя общий объем пищи и набор употребляемых продуктов у тех, кто страдал деменцией, и тех, кто сохранил здравый ум, были практически одинаковыми, основные различия между группами заключались именно в сочетаниях продуктов.

bb.lv
bb.lv

В пищевых сетях людей с деменцией центральное место занимало :

  • Мясо высокой степени переработки — колбасы, колбасные изделия и паштеты.
  • Крахмалистые продукты, такими как картофель.
  • алкоголем.
  • закуски и сладкая выпечка.
agronews.com
agronews.com

Люди, не страдающие деменцией, ели:

  • мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями.
  • фрукты, овощи и морепродукты.
m-exp.ru
m-exp.ru

В целом их рацион был более разнообразным.

Большее количество разнообразных полезных для здоровья продуктов уменьшает риск развития деменции, различия в пищевых сетях можно было увидеть задолго до того, как людям с деменцией был поставлен диагноз.

Еда
6,93 млн интересуются