Вчера вечером, когда ложились спать, внучка попросила рассказать ей о том, что ей должно присниться (мы так обычно играем). Я начала рассказывать о прекрасных принцах и принцессах, о сказочных садах с дивными птицами и деревьями у которых листья из драгоценных металлов. О диковинных плодах, которые возвращают здоровье и красоту, о молодильных яблочках и многом другом. Маша уснула и, я тоже закрыл свои глаза. Как вдруг из глубины памяти начали вплывать картинки из прошлого… И почему-то – это был восточный, а если быть конкретнее – ферганский базар.
Чудесный, сказочный, по-настоящему колоритный пейзаж предстал перед моим воображением. Естественно, «нагулявшись» по базару и насладившись ароматом выпечки, приправ, трав, ягод и фруктов я благополучно уснула. На следующий день, почти до обеда вынашивала мысль, а может написать об этом и показать в картинках, как выглядит базар, что на нем продает, что можно сделать из того, что продают и решилась.
Теперь дело за вами, мои дорогие, оценивайте, оставляйте комментарии и, если понравится пишите, я продолжу развивать тему. Напишу об экзотических блюдах, что готовят и продают на базарах. Да просто буду делиться всем тем, что осталось теплым воспоминаем в моем сердце.
Именно так продается арахис. Насыпан горой, можно подойти и попробовать.
Кстати, на базаре можно пробовать все, ну или практически все! Так, что пока обойдешь все прилавки, ты уже сыт.
Корейские салаты - это вообще отдельная тема, без них не может, в прямом смысле слова, существовать ни один базар - это не отъемлемая его частичка.
Покупка мяса - это целый ритуал. Сначала вас убеждают в том, что это мясо - баранина и ни что другое. Затем отрезают именно ту часть, которая потребуется для вашего задуманного блюда. В конце разрубят на нужные куски и упакуют.
Вкуснейший и полезнейший плод. Я лично, ничего подобного больше не ела. Причем, как правило, созревший инжир не покупают большими порциями. Его обычно съедают на месте или в крайнем случае сразу же по приходу домой. Заворачивают чудо плод в листья и транспортируют очень бережно. Больно уж он нежный.
Узбекский хлеб - это не только кулинарное, но и художественное произведение искусства. Пекут лепешки в тандыре с добавлением различных пряностей, семян.
Набор из приправ вам здесь сделают, какой сами пожелаете. Опять-таки все зависит для какого блюда она вам необходима. Если не знаете нужного состава, то вам его посоветуют, насыпят, да еще в придачу "походом" одарят.
"Поход", в данном случае - это дополнительная бесплатная порция чего-нибудь из купленного.
Для справки: На Востока "поход" дают из самого дорогого ингредиента.
Крут - это сильно соленый, высушенный продукт, наподобие сыра. Его продают как в готовом виде, так в сыром. Вы покупаете "тесто" (по- узбекски сузьму), и уже по своему вкусу можете самостоятельно изготовить крут. Он тоже бывает разный, с различными добавками, например, жгучим красным перцем. Как готовить крут могу рассказать, если интересно. Кстати, отличная закуска к пиву.
Если честно, после узбекских фруктов, которыми я питалась на протяжении 30 лет, привозные фрукты, не все конечно, но основная часть, совсем не похожи на настоящие. Например, взять персик, он должен таять во рту, а шкурка сама сниматься. Спелый абрикос на вид почти прозрачный, даже косточку порой можно увидеть. Клубника же сладкая. пресладкая, потому что видела много солнца.
Об арбузах и дынях, я думаю говорить много не надо. О них итак все понятно. Арбузы - чистый сахар. Дыни - чистый мед. Именно так говорят продавцы-дехкане на базаре.
Фух, вроде немного отпустило. Но, вспоминать понравилось. Интересно ваше мнение. стоит ли писать об этом или ну его).
Спасибо, что прочитали до конца. Будьте здоровы!