Воздушный омлет «пуляр» был придуман в живописном месте Франции на острове Мон Сен Мишель. Утверждают, что в 19 веке некая Аннет Пуляр открыла на острове небольшую гостиницу, но дела, мягко говоря, не пошли - постояльцев было немного, денег, поэтому – тоже, и по той же причине угощать редких гостей было нечем. Но счастливый случай изменил ситуацию - однажды в отеле оказался паломник, который поделился с мадам Пуляр рецептом пышного омлетного пирога всего лишь из нескольких яиц. Омлет оказался вкусным, молва о нем разнеслась по всей округе и к матушке Пуляр потянулся народ – сначала местный, а затем… В общем, теперь омлет «пуляр» такая же визитная карточка французского утра, как и круассан. Туристы едут на остров, чтобы попробовать это блюдо. Причем цена на него там заоблачная, а себестоимость – копейки! И приготовить его дома - легко!
В большинстве рецептов указывается 4 яйца. Я готовил только на себя, поэтому взял 2. Еще понадобилось:
Молоко – 1 ст. л.
Соль - щепотка
Что же касается непосредственно готовки, «пуляр» прост, как все гениальное.
1. Отделить желтки от белков. Взбить вилкой желтки с молоком и солью. Не до пены! Белки взбить в густую пену.
2. Вылить желтки на хорошо нагретую, но не раскаленную сковороду, а как желток «схватится» выложить на него ровным слоем взбитые белки. Томить на малом огне от 5 до 10 минут. Готовность проверять тупо тыча пальцем: белок должен стать плотным.
3. Снять с огня, дать постоять, чтобы отошли края от сковороды, аккуратно вынуть лопаткой, переложить на разделочную доску и медленно, чтобы не сломать желтковый блин свернуть пополам прижать секунд на 10. Сильно не давите.
Белковая бомба. И вкусная! Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.