Водный баланс является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности организма человека. Летом увеличивается потоотделение, в результате теряется много воды. Именно поэтому в жаркие дни количество потребляемой жидкости необходимо увеличивать, вводя в рацион полезные напитки.
Врачи рекомендуют употреблять не менее двух литров жидкости в день, а в знойное лето эту норму необходимо увеличить еще на литр. В этот объем, правда, входит и жидкость овощей, фруктов и иных продуктов.
Пожалуй, самым полезным летним напитком является обычная вода, без газов и ароматизаторов. Лучше пить минеральную воду, чем «специально очищенную». В минералке содержатся соли, которые организм теряет с потом. Минеральная вода в достаточном объеме прекрасно восстанавливает водный баланс клеток организма, нормализует метаболизм, пищеварение, защищает от свободных радикалов, количество которых увеличивается от длительного пребывания на солнце.
Газированная минеральная вода также неплохо утоляет жажду за счет углекислого газа, который помогает жидкости быстрее всосаться в организм. Однако людям, имеющим проблемы с желудком, от такой воды лучше отказаться, иначе она может навредить: насыщенная минералами вода способна обострить некоторые заболевания ЖКТ. Минерализация воды должна быть в пределах 1–3 г/л, не более.
В воду можно добавлять сок цитрусовых: апельсина, лайма, лимона или грейпфрута. Такой напиток полезнее пакетированного сока, в который, как правило, добавляют сахар или его заменители и прочую «химию». На 1,5 литра воды достаточно добавить сок одного апельсина, лимона или половинки грейпфрута. Такой напиток в зной стоит пить часто и небольшими порциями.
Чай можно смело назвать полезным летним напитком. В жару лучше отдавать предпочтение зеленому чаю, причем без ароматизаторов. Такой чай обязательно принесет пользу организму, но он не любит спешки и больших кружек. Если добавить в чайник листочки мелиссы или мяты, а готовый чай охладить, такой напиток прекрасно освежит и успокоит. А вот от черного чая и кофе в сильную жару стоит отказаться, поскольку они обладают согревающим эффектом. При этом кофе еще провоцирует жажду и вымывает необходимые соли из организма.
Свежие овощные и фруктовые соки полезны в любое время года, и лето – не исключение. Они утоляют жажду, восполняют запас минералов и витаминов, уменьшают чувство голода, а также освежают. Важный нюанс: сок должен быть непременно свежим, то есть выжатым непосредственно из фрукта или овоща перед употреблением.
Квас по праву считается идеальным напитком для лета, если он приготовлен на натуральной хлебной закваске. Впрочем, подойдет и магазинный вариант, если производитель не переборщил с сахаром.
Летом полезно включать в рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, мацони, тан, айран, питьевой йогурт. Они утоляют жажду, восполняют нехватку минералов, а также способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы данные напитки были свежими.
Не стоит списывать со счетов компоты, морсы, нектары из фруктов и ягод. Правда, они полезны лишь в том случае, если приготовлены без сахара или с минимальным его количеством. Летом эти напитки лучше всего пить в разведенном виде, наполовину разбавив водой.
Кстати, настой базилика бодрит не хуже зеленого чая. Для его приготовления следует взять 2 ст. ложки измельченных листьев базилика на стакан горячей воды, настоять 1–2 часа, затем охладить. Вкус у такого настоя освежающий, с небольшой кислинкой. При желании к нему можно добавить листья мяты и кубики льда.
Напитки на основе сельдерея – настоящая кладезь полезных веществ, ведь это растение великолепно улучшает водно-солевой баланс организма. Для приготовления такого напитка сок сельдерея нужно смешать в равных пропорциях с фруктовыми или овощными соками.
Летом важно не только пить полезные напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления. Даже самый полезный напиток способен принести вред, если он будет чересчур холодным. Сильно охлажденная жидкость активизирует потовые железы, поэтому обезвоживание организма только усилится.
Правильнее всего пить больше жидкости по утрам: это помогает создать некоторый запас в организме. В течение дня напитки следует употреблять небольшими порциями. Важно даже в самые жаркие летние дни не переусердствовать с питьем: излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на сердце и почки.