Найти тему
Вишневое утро

Делаем свой чай - ферментируем Иван чай на зиму.

Многогранный, яркий, сладковатый с оттенками чернослива вкус.

Несколько лет мы искали приемлемый вариант заготовки иван-чая. Изначально всей семьей мяли и вручную и на мясорубке, после мясорубки присутствовал запах окисления, после рук какой-то фруктовый аромат. Ферментацию останавливали в момент, когда запах нравится (яркий вкусный, примерно 8-10 часов при температуре 20 – 25 градусов). Очень сложный процесс травмирования листьев вручную. Очень. Руки быстро устают. Сушили при температуре 45 градусов. Получался вкусный чай больше похожий на зеленый, со вкусом сливы. Интересно почему, но мне так почудилось.
В этом году ездили в гости и нас там угостили именно черным Иван чаем.


Рассказали что сушат при 100 градусах в открытой духовке. Я экспериментировала два раза (и при 100 градусах и при 150), но у меня все равно получался зеленый чай. Где то промелькнула мысль - а не продлить ли мне ферментацию?
Увеличив ферментацию почти в два раза. Было страшно если не получится, приятный запах исчез, я уже подумала что проквасила его и появится запах сена. Высушила при 130 градусах, получился запах сена (( Но постояв дня 2-3 в банке запах стал вкусным, насыщенным и все таки получился больше похож на черный! Чем дольше стоит тем ярче аромат и вкус. Также важна температура ферментации. Чем она выше, тем меньше времени надо на ферментацию. Если она выше 38 градусов, то скорее всего наша заготовка просто скиснет. Оптимальный вариант 25-30 градусов. Но не всегда есть такая температура ) Мы ферментируем и дома и в теплице (в ней быстрее, но надо следить за температурой). Дома получается не спеша при температуре 18-22 градусах. Опять таки вкус у чая будет разный если сравнивать ферментированный дома при температуре 18-22 градуса в течении двух суток и ферментированный в теплице в течении суток при температуре 28-32 градуса. Пробуйте делать небольшими партиями, чтобы понять для себя какой результат вам больше понравится )

Если ферментировать меньше то получится больше похожий на зеленый чай, как описано выше про первый опыт.

Когда последний раз собрали листья не было времени ими заниматься совсем, и чтобы они не пропали я убрала листья иван чай в морозилку.
После разморозки оказалось мять листья руками намного проще чем свежие или подвяленные, и в итоге один пакет майку легко осилить за полчаса, режу и фасую примерно в две 3-х литровые банки на ферментацию.

Еще про замораживание, а конкретно про вишневые листья. Давно я читала в сети что сухие листья (в которых мало влаги - малина, вишня, земляника, смородина) надо замораживать на сутки или больше а затем дальше по старой схеме ). Т.к. во время заморозки повреждаются волокна листа и он легче дает сок, который необходим для ферментации.
Вишневый ферментированный чай это очень и очень вкусно )

Чай можно ароматизировать с помощью сахара, перетертого с мятой, цедрой лимона, грейпфрута, апельсина, листьев черной смородины. Экспериментируйте )

Подписывайтесь )