На самоизоляции столкнулась с проблемой продуктового безумия. Разбираюсь, как от нее избавиться.
Предпосылки проблемы
Живу в Москве, где в марте и был зарегистрирован первый инфицированный COVID-19. Постепенно стали поступать сообщения в СМИ, что начали стремительно исчезать товары с полок магазинов. Сходила в ближайшие к дому магазины, типа "Пятерочка", "Магнит", "Перекресток", - всё ок. И тут вдруг нужно было съездить в Ашан за хозтоварами, и ...
Сама проблема
Поначалу успокаивала себя мыслью, что в магазинах у дома по-прежнему всё есть, но потом меня замкнуло, и понеслась. Меня осенило, что несмотря на то, что сейчас всё есть, потом это всё может быть совсем по другим ценам. Я стала, как и многие, запасаться: макароны, рис, шпроты, сахар, сгущенка и так далее по списку.
Позже в Москве появились слухи о введении режима чрезвычайной ситуации. Одновременно нас перевели на удаленное обучение, я собрала свои макарошки и поздно вечером, дабы минимизировать контакты, отправилась домой к маме в Подмосковье.
И тут я поняла, что теперь мой продуктовый набор придется делить с домочадцами, мы едим больше и быстрее. Изучила ценовую политику доставки продуктов из супермаркетов в Подмосковье. Если коротко, то ситуация была печальная не только по ценам, но и по наличию доступных интервалов. Я стала очень нервничать, что еда исчезает, в магазин идти крайне нежелательно, доставка космическая. И тут вспомнила про постаматы озона и пикпойнта.
Думала, что вот теперь последний заказ и всё, еды хватит до окончания карантинных мер. Куда там, карантин продлили, я продолжила нервничать и закупаться, а теперь конца этого карантина не видно, как и не видно конца моему желанию что-то докупить.
Решение проблемы
В первую очередь, крайне необходимо успокоиться. Кому-то здесь помогут дыхательные техники, прослушивание музыки или йога. Однако сам источник стресса расположен в информационном поле.
Правило 1. Максимально сокращаем поступление новостей про коронавирус.
Например, можно читать новости раз в день в определенное время. Если боитесь пропустить что-то срочное, то договоритесь со знакомыми или родственниками, чтобы они держали вас в курсе.
Правило 2. Удаляем приложения супермаркетов с телефона.
Когда у меня есть эти манящие иконки, в моменты пауз я хоть на секунду, да загляну посмотреть товары и добавить их в избранное. Когда их нет, проблем тоже нет.
Правило 3. Замораживаем "лишние деньги".
Да, денег лишних не бывает, но те, которые вы сейчас не собираетесь тратить, можно отложить на счет с отсутствием возможности снятия. Так спокойнее и меньше соблазна. Однако, если боитесь, что внезапно эти деньги могут потребоваться на лечение или что-то ещё, внимательно изучите условия банковских предложений. Ищите вклады, где в случае досрочного закрытия счета, вас оштрафуют просто на начисленные банком проценты.
Правило 4. Принимаем мысль, что невозможно всё купить.
Как это ни грустно, но подстраховаться на все случаи жизни действительно невозможно из-за джокеров, - маловероятных событий, приносящих серьезные последствия.
Правило 5. Наслаждаемся сохраненными деньгами.
Если всё будет хорошо, сохраненные деньги можно будет потратить на что-то более интересное, чем продукты питания. А всё обязательно будет хорошо и очень скоро. Пусть эта мысль станет для всех нас самосбывающимся пророчеством :)