Здравствуйте, друзья!
В детстве я считала, что хрен – это приправа, которая готовится только в домашних условиях. И неудивительно, ведь в моей семье её всегда делали самостоятельно. Однажды, когда я была совсем маленькой, бабушка накануне очередного семейного торжества традиционно занялась приготовлением хрена. На мой вопрос, что она делает, бабуля ответила: «Готовлю хрен!». Мне так хотелось поскорее попробовать это загадочное блюдо, что я то и дело спрашивала: «Ну что, бабушка, хрен уже сварился?»
Прошло много лет, а эту забавную историю в моей семье до сих пор вспоминают с улыбкой. И хрен мы по-прежнему не покупаем, а неизменно готовим дома. Да и зачем покупать, если это неприхотливое растение давно растет у нас на даче! Остается только приготовить из него простой и невероятно полезный соус, который идеально сочетается с салом, мясными и рыбными закусками, а также множеством других блюд.
Итак, для приготовления домашнего хрена нужны следующие ингредиенты:
корневища хрена – 500-600 г;
свекла – 1-2 шт.;
кипяченая вода – 150 мл;
уксус – 3 ст. ложки;
сахар – 10 ст. ложек;
соль – 1 ст. ложка;
подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
*Количество воды, уксуса, сахара, соли, подсолнечного масла указываю для ориентира. Лучше всего добавлять их по вкусу.
Прежде всего, очищаем корневища хрена ножом, отрезая кончики. Тщательно промываем корни под проточной водой, после чего замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
Чтобы корневища было легче измельчать, можно предварительно поместить их в морозильную камеру. Корни хрена после замачивания станут упругими и напитанными влагой, а после замораживания – более твёрдыми и менее жгучими. Это как раз то, что существенно облегчит нам задачу измельчения хрена.
Советов о том, как измельчать корни хрена, чтобы не перехватывало дух и слёзы не лились рекой, не давал, наверное, только ленивый :). Но я рекомендую способ, который многократно проверен на себе и действительно работает.
Я далека от идей мазохизма, поэтому измельчаю корневища хрена с помощью кухонного комбайна. Этот агрегат справляется со своей задачей не хуже мелкой терки, быстро превращая хрен в однородную, кашеобразную массу. И, что немаловажно, делает это качественно, не вызывая ни единой слезинки! Пропускаем через кухонный комбайн и свеклу, добавляя её к измельченному хрену.
Теперь перед нами стоит самая сложная задача – открыть чашу так, чтобы не пролить ни единой слезинки. Я рекомендую делать это на свежем воздухе, чтобы дать эфирным маслам возможность улетучиться и не раздражать слизистую.
Ну а дальше начинаем приготовление приправы, ради которой всё это и затевалось! Добавляем в измельченный хрен уксус, вливаем кипяченую воду и тщательно всё перемешиваем. Главное в этом деле – не переусердствовать: воды должно быть ровно столько, чтобы покрыть всю получившуюся массу. Затем по вкусу добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Снова всё перемешиваем и следим за тем, чтобы хрен получился в меру густым.
Приготовленную приправу отправляем в холодильник минимум на 1 ночь, чтобы она вызрела и настоялась. После этого домашний хрен перекладываем в стерильные банки и храним в прохладном месте.
Вот так я готовлю домашний хрен. А как это делаете вы, друзья? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и рецептами в комментариях.
Желаю вам приятного аппетита и рекомендую приготовить к домашнему хрену вкуснейшие мясные блюда. Их рецепты которых вы найдёте на моём канале:
Буженина по-домашнему: самый простой рецепт
Как я готовлю домашнюю колбасу (пальчики оближешь!)
Дорогие читатели, большое спасибо, что дочитали статью до конца! Если она вам понравилась и была полезной, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Буду рада видеть вас снова!