Найти тему
Nikita Vedyashkin

Шашлык по-карски из баранины.

Шашлык по-карски, кардинально отличающийся от тех рецептов шашлыков, каким балуемся обычно. Может быть, он станет вашей любимой версией этого мясного блюда. Великолепный и замечательный шашлык по-карски - блюдо специально для тех, кто любит и ценит шашлык очень простое блюдо, по своей сути. Особенность приготовления его заключается в том, что готовится шашлык целым куском. Готовить его очень легко, однако маринование мяса требует времени.

Для такого блюда классически используется исключительно мясо барана, делают его конечно и из говядины и свинины, но... Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в ом, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.

Ингредиенты для шашлыка:

  • Надпочечная мякоть баранины 1 кг
  • Почки бараньи 4 шт.
  • Свежее сало, лучше курдючное 200 гр.
  • Лук репчатый крупный 2 шт.
  • Томаты 4 шт.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Мускат 1 ч.л.
  • Барбарис (или сумах) 1 ч.л.
  • Коньяк (можно водки) 100 мл
  • Нерафинированного и неароматизированного постного масла 300 мл
  • Зелень 1 пучок
  • Сок 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Лук репчатый 2-3 щт.
  • Зеленое яблоко 1 крупное
  • манго 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лайм 1/2 чайной ложки
  • Оливковое масло 1/2 чайной ложки
  • Сахар 1/2 чайной ложки
  • Перец черный 1/2 чайной ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Табаско 1/2 чайной ложки

Способ приготовления шашлыка по-карски:

Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир. Главное условие получения исконного «карского» - не мельчить при нарезке баранины. Куски должны быть весьма крупными.

Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;

Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;

Пучок зелени измельчить;

В большой глубокой миске смешать репчатый и зелень, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), добавить пряности: мускат, барбарис (или сумах), базилик, соль и перец;

Влить в миску необходимое количество масла и коньяка, перемешать все ингредиенты. Желающие могут заменить масло нежирным кефиром, только время маринования несколько продлится.

В полученный маринад вложить баранину, при мариновании мясо пересыпается нарубленной зеленью и кольцами репчатого лука и немного уплотняется. После накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;

Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;

На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;

Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;

Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;

После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе не меньше чем на 4-5 ч, лучше оставлять на ночь в холоде.

На шампура нанизать мякоть баранины по одному куску на шампур, баранина нижется попеременно с курдючным сырым салом, с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;

Правильный шашлык по-карски жарится долго, с постоянным переворачиванием, по принципу шаурмы. Большим ножом срезайте кусочки зарумянившегося мяса, как шаурму, толщиной в 1,5-2 см. Пропеченное на глубину сантиметра мясо срезается, а шампур возвращается на угли. Повару, конечно, от мангала не отойти, зато мясо получается нежнейшим и вкуснейшим.

Способ приготовления соуса для шашлыка по-карски:
Подавать шашлык по-карски тоже нужно уметь: обычные соусы, конечно, совсем его не испортят, но вкус притупят и сделают довольно примитивным. Лучше немножко похлопотать и приготовить к необычному шашлыку необычный соус.

Лук мелко рубится, ошпаривается и окатывается холодной водой – излишние резкость и горечь здесь не нужны.

Почищенные яблоко и манго меленько режутся. Можно и натереть, но в этом соусе пикантность – именно в кусочках.

Помидор чистится от шкурки и тоже мелко крошится.

С лайма снимается цедра и отжимается сок.

Все подготовленные компоненты смешиваются, заправляются оливковым маслом (соус должен получится густоватым), половиной ложечки сахара, перцем, солью и табаско.

Ожидаемый вкус – острый и сладко-кислый. Регулировать вкусовые оттенки нужно, согласуясь со своими предпочтениями, но теми же продуктами. Подавайте с красным вином, базиликом и кинзой.
Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются