Найти тему

Заедание стресса.

Я не буду писать о том, в какой сложный период времени мы живём и что нас повсюду окружают стрессы. 

Почему же нам во время стресса хочется есть? Ответ прост – это защитная реакция организма и попытка снять напряжение. Давайте разберемся на наглядных примерах, как происходят заедание стресса.

На работе очередное совещание по очень важному вопросу, где тебе нужно отчитаться о проделанной работе, или тебе предстоит разговор с шефом по поводу повышения зарплаты. Идешь налить себе чаю/кофе и хватаешь одну печеньку, вторую, третью, а потом всё как в тумане.

Вечер, вроде бы ничего не предвещало “зажора”, но ты включаешь любимый сериал/киношку/ютуб, достаешь чипсики, орешки, бутерброды (любую быструю и очень вкусную еду с большой калорийностью) и начинаешь с умиротворением поглощать. Очнувшись где-то на середине просматриваемого тобой контента, ты понимаешь, что запасы закончились.

Ты страдаешь негативными воспоминаниями прошлого или рисуешь картины отвратительного будущего. На фоне всех этих переживаний бесконтрольно ешь. Потом пытаешься худеть, считая калории, изнуряя себя физнагрузками и диетами. В один прекрасный момент покупаешь большой бургер и радостно в него вгрызаешься. А потом всё по новой: муки совести и успокоение себя фразами “но это ж не каждый день”. Больше всего на свете мы любим придумывать себе оправдания, в стиле: “я на этой неделе ещё не ела ничего вредного”, “ничего, потом в зале позанимаюсь подольше”, “до лета ещё далеко”, “у меня же пмс”, “сегодня можно”.

Мои советы могут выглядеть совершенно простыми, на первый взгляд, но вы попробуйте следовать хотя бы одному:

1. Контролируй количество потребляемой тобой пищи. 

Старайся тщательно пережевывать пищу. Заведи себе дневник питания, в котором  будешь отражать не только калории, продукты и время приёма пищи,  но и своё эмоциональное состояние в данный момент).

Есть одна хитрость, если при просмотре фильмов вошло в привычку что-то есть: возьми ёмкость и отсыпь половину содержимого упаковки, остальную часть убери подальше в шкафчик, желательно повыше, чтобы сложно было достать. Идти за следующей порцией просто будет лень. В последующем перейди к более полезным снекам или к овощному салату, потому что выработанную годами привычку очень сложно победить. Не вижу смысла бороться с ветряными мельницами, когда можно обмануть свой организм.

2. Сон - залог восстановления жизненных сил. 

Попытайся перед сном максимально расслабиться. Во время пиковых нагрузок найди в себе силы принять теплую (не горячую!) ванну с морской солью и  успокаивающими травами, 15 минут вполне хватит. Можешь зажечь свечи и включить любимую музыку (это по желанию, конечно).

-2

3. Витамины.

Помни, что в условиях постоянной работы и бешеного образа жизни нам необходимо помогать организму получать полезные микроэлементы. Тщательно следи за уровнем гормонов, витамина D и B6, магния, кальция и калия. 

-3

4. Физическая активность.

Я не говорю о том, что ты завтра покоришь Эверест или пробежишь марафон, но как говорит моя любимая бабуля: “Движение – жизнь”.

В твоей жизни обязательно должна присутствовать физическая активность, будь то прогулка с собакой, ежедневная зарядка, фитнес, плавание или бег, выбери, что подходит тебе больше всего.

-4

5. Сладкое.

Да-да, именно так. Только полезное. Съешь небольшой кусочек (не более 20 граммов)  тёмного или горького шоколада. Он повысит уровень серотонина (гормона счастья) в крови и поможет сконцентрироваться в стрессовой ситуации. Вообще,  шоколад рекомендуют есть маленькими порциями на протяжении всего дня (дели шоколадку на 6-8 приемов).

-5

6. Вода.

Вода нужна для нормального и здорового функционирования организма.

Несколько стаканов прохладной воды помогут снизить концентрацию уровня кортизола (гормона стресса) в крови примерно на 10 – 20%. Ещё можно пить минеральную воду, соки, успокаивающие напитки, например, зеленый или травяной чай – в нем содержаться фитонциды, которые также помогают снизить возбужденность клеток нервной системы. 

Не злоупотребляй кофе, оно провоцирует чувство тревожности, а также обезвоживание организма.

-6

Еда
6,93 млн интересуются