Найти тему

Бигос: блюдо из мяса и кислой капусты для тех, кто не служил в армии

Не знаю, чем сейчас кормят солдатиков. А 20-30 лет назад им, бедненьким, так часто приходилось есть бигос и перловку (и не один, а 2 года!), что названия этих блюд стали синонимами ругательств. Ну, вот так получилось...

На самом же деле бигос — вкуснейшее блюдо. Особенно, если ничего не придумывать и приложить минимум фантазии. Квашеная капуста, мясо плюс час терпения, даже соль класть не обязательно! Ну, чтобы не было расхождений с легендой (все-таки польское блюдо), можно добавить еще кусочек краковской колбаски.

Компоненты:

-2
  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • свиная лопатка — 0,5 кг;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

-3

Сначала нарезаем мясо по принципу: большому куску рот радуется.

-4

Затем немного обжариваем его на сковороде до румяной корочки.

-5

Накрываем капустой (кто хочет, может ее вымочить) и ставим сначала на сильный огонь. А затем убавляем его до минимума. Главное условие — герметичность: крышка должна плотно прилегать к сковороде или казану.

-6

Вот капуста через полчаса тушения: она немного осела и показалось мясо. Всего блюдо готовится 1 час. Время от времени подливаем кипяток. У меня ушло чуть больше стакана. В самом конце добавляем соль и перец.

-7

Бигос готов! Он поменял цвет и стал коричневым, вкусным, душистым. Блюдо самодостаточно. Здесь совершенно лишним будет как томатная паста, так и сложные пряности.

Готовьте на здоровье!

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются