Не знаю, чем сейчас кормят солдатиков. А 20-30 лет назад им, бедненьким, так часто приходилось есть бигос и перловку (и не один, а 2 года!), что названия этих блюд стали синонимами ругательств. Ну, вот так получилось...
На самом же деле бигос — вкуснейшее блюдо. Особенно, если ничего не придумывать и приложить минимум фантазии. Квашеная капуста, мясо плюс час терпения, даже соль класть не обязательно! Ну, чтобы не было расхождений с легендой (все-таки польское блюдо), можно добавить еще кусочек краковской колбаски.
Компоненты:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- свиная лопатка — 0,5 кг;
- черный перец, соль.
Приготовление:
Сначала нарезаем мясо по принципу: большому куску рот радуется.
Затем немного обжариваем его на сковороде до румяной корочки.
Накрываем капустой (кто хочет, может ее вымочить) и ставим сначала на сильный огонь. А затем убавляем его до минимума. Главное условие — герметичность: крышка должна плотно прилегать к сковороде или казану.
Вот капуста через полчаса тушения: она немного осела и показалось мясо. Всего блюдо готовится 1 час. Время от времени подливаем кипяток. У меня ушло чуть больше стакана. В самом конце добавляем соль и перец.
Бигос готов! Он поменял цвет и стал коричневым, вкусным, душистым. Блюдо самодостаточно. Здесь совершенно лишним будет как томатная паста, так и сложные пряности.
Готовьте на здоровье!
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))