Изготовление домашних сыров набирает популярность, стать настоящим профессионалом в сырном деле и производить элитные сорта сможет даже новичок в домашних условиях. Как не прогадать и с чего начать? Обо всем этом ниже.
Где учиться новичку
Существует миф, что сыровары неохотно делятся своими секретами и сами постоянно учатся новому, не обязательно ехать в Европу или идти в подмастерья к сыровару, достаточно выбрать для себя удобный способ обучения.
1. Школа сыроваров – возможность научиться с нуля ремеслу, задать вопросы и разобрать ошибки. Преподаватели максимально погружают в теорию процесса и показывают на практике. Многие школы практикуют возможность посещать онлайн-уроки, следовать инструкциям и выполнять домашние задания.
2. Видео-уроки для самостоятельного обучения, книги по сырному делу, а также тематические форумы, где можно найти рецепт и его повторить. Обучение проходит самостоятельно и требует больше времени и затрат на брак.
3. Помощник сыровара, также хороший вариант, но времени на изучение основ приготовления сыра практически не останется, будет сплошная практика, позволяющая набить руку в сыроварении.
Выбор сырья
К выбору сырья стоит подойти ответственно, ведь далеко не каждое молоко является пригодным для сыра. Чтобы избежать ошибок на начальном этапе, стоит знать несколько нюансов:
1. Молоко должно быть свежее, сырое (непастеризованное) и без посторонних запахов. Молоко лучше покупать на личных подворьях или у знакомого фермера.
2. Пакетированное молоко из магазина также может быть использовано, но с обязательным добавлением хлористого калия, для получения сырного сгустка, в противном случае вместо сыра, получится кисломолочный продукт.
3. Выбор сычужных ферментов, заквасок и стартовых культур напрямую влияет на получение определенного сорта сыра.
Оборудования для домашнего мини-цеха
В отличие от большого производства, домашняя сыроварня исключает дополнительных расходов на обслуживание и не требует особых условий при ее эксплуатации. Для того, чтобы собрать стартовый набор сыродела, потребуется следующее оборудование:
1. Сыроварня из нержавеющей стали, с наличием водяной рубашки и термометра.
2. Стерилизатор молока.
3. Формы для сыра, емкости для сыворотки.
4. Ручной пресс (можно использовать подручные средства).
5. Настольные весы и мерные ложки для точности рецепта, марля.
6. Молочный охладитель, является вспомогательным оборудованием позволяющем увеличить производительность сыра в дальнейшем.
Стоит отметить, что такой набор можно составить самостоятельно или обратиться за помощью в специализированные магазины.
Как реализовывать свой продукт?
Частные сыроварни пока еще не могут конкурировать с большими производствами и ограниченны в средствах для раскрутки бренда, особенно когда сыроварня состоит из одного человека. Как же продавать свой продукт?
1. Продавать через знакомых и родственников, они же на первом этапе будут являться хорошей рекламой.
2. Продажа через интернет. Создание и продвижение сырной группы в социальной сети, участие в клубах по интересам и сырных биржах.
3. Заключение договоров на поставку в небольшие торговые точки.
4. Открытие собственного магазина.
Ссылка на первоисточник: https://prostoysoft.ru