Найти тему
Кулинарушка

Домашний белый хлеб!

Сегодня решила испечь хлеб по рецепту своей бабушки, в детстве я его просто обожала! Плюс - очень несложный рецепт.

Нам понадобиться:

Мука - 1100 гр.(7.5 стаканов)

Вода - 600 мл. (3 стакана)

Дрожжи сухие - 10 гр.

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1.5 ч.л.

Масло подсолнечное - 50 м.л.

Из указанных ингредиентов получается три небольших бухонки. Можно сделать меньшее количество, рассчитать несложно - на 1 стакан воды нужно 2.5 стакана муки.

Тесто проще некуда!

-2

В теплую кипячёную воду добавляем дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло и перемешиваем.

Понемногу добавляем просеянную муку. И замешиваем тесто.

Тесто должно немного липнуть к рукам, не переборщите с мукой!
Тесто должно немного липнуть к рукам, не переборщите с мукой!

Накрываем тесто полотенцем и отправляем подниматься в теплое место пока оно не увеличится в двое. У меня ушло минут 30, но тут многое от дрожжей зависит.

-4

Если честно, я не удержалась и замарочилась - добавила в тесто обжариный лук и укроп с чесноком.

В укроп с чесноком  еще добавляем половину ст.л. растительного масла
В укроп с чесноком еще добавляем половину ст.л. растительного масла

Получилось очень вкусно, но и без этого хлеб замечательный!

Я разделила подошедшее тесто на три части. Одну отложила.

-6

В одну часть замесила обжаренную на масле среднюю луковицу, в другую немного укропа с 1 долькой чеснока и половиной ст.л. растительного масла.

-7

Все три части накрываем полотенцем и даём еще раз поднять.

Пока тесто поднимется разогреваем духовку до 180С.

Когда тесто поднимется выкладываем его на слегка присыпанный мукой противень или если есть форму . Можно сделать одну буханку или несколько маленьких.

Бабушка пекла очень красивые караваи, мне конечно это не светит, поэтому просто разложила по формачкам.

-8

Дать еще постоять минут 20.

-9

И отправляем в духовку. Время выпекания зависит от размера буханки, от 30 до 50 минут. Мои три небольшие выпекались 35 минут.

-10

Вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы и слегка сбрызгиваем холодной водой, затем накрываем полотенцем и даём немного остыть.

Вот и все!

Вы себе не представляете какой ароматный получиться хлеб!
Вы себе не представляете какой ароматный получиться хлеб!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Делитесь в комментариях у кого как получилось!

Еда
6,23 млн интересуются