Сегодня решила испечь хлеб по рецепту своей бабушки, в детстве я его просто обожала! Плюс - очень несложный рецепт.
Нам понадобиться:
Мука - 1100 гр.(7.5 стаканов)
Вода - 600 мл. (3 стакана)
Дрожжи сухие - 10 гр.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1.5 ч.л.
Масло подсолнечное - 50 м.л.
Из указанных ингредиентов получается три небольших бухонки. Можно сделать меньшее количество, рассчитать несложно - на 1 стакан воды нужно 2.5 стакана муки.
Тесто проще некуда!
В теплую кипячёную воду добавляем дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло и перемешиваем.
Понемногу добавляем просеянную муку. И замешиваем тесто.
Накрываем тесто полотенцем и отправляем подниматься в теплое место пока оно не увеличится в двое. У меня ушло минут 30, но тут многое от дрожжей зависит.
Если честно, я не удержалась и замарочилась - добавила в тесто обжариный лук и укроп с чесноком.
Получилось очень вкусно, но и без этого хлеб замечательный!
Я разделила подошедшее тесто на три части. Одну отложила.
В одну часть замесила обжаренную на масле среднюю луковицу, в другую немного укропа с 1 долькой чеснока и половиной ст.л. растительного масла.
Все три части накрываем полотенцем и даём еще раз поднять.
Пока тесто поднимется разогреваем духовку до 180С.
Когда тесто поднимется выкладываем его на слегка присыпанный мукой противень или если есть форму . Можно сделать одну буханку или несколько маленьких.
Бабушка пекла очень красивые караваи, мне конечно это не светит, поэтому просто разложила по формачкам.
Дать еще постоять минут 20.
И отправляем в духовку. Время выпекания зависит от размера буханки, от 30 до 50 минут. Мои три небольшие выпекались 35 минут.
Вытаскиваем из духовки, вынимаем из формы и слегка сбрызгиваем холодной водой, затем накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Вот и все!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Делитесь в комментариях у кого как получилось!