Я солю сало по немногу. А в этот раз у меня 2 красивых кусочка подошли и коптильню запускал. Так что сегодня битва:
сало копченое против сала соленого.
Если раньше не читали мои посты, я коротко расскажу.
Кусок сала взвешиваем.
Отмеряем 2,5% поваренной соли, 2,5 нитритной соли, натираем солью сало, обмазываем чесноком, черным перцем, лавровым листом и в холодильник на 4, 5 дней. Время не ограничено, сало не пересолится и за месяц.
Итак у меня 2 куска. Я их повесил в прохладное место на сутки обсохнуть, а потом один кусок перевесил в коптильню. 70 гр. 30 минут.
Вчера попробовал оба куска.
Справа обычное соление сало - великолепно!
Яркий аромат чеснока, посолено как нужно. Тонкими ломтиками тает во рту.
А что же копченое? Оно слева.
Я не думал что сало можно улучшить, но получилось именно это.
Тонкий аромат копчения выгодно подчеркивает вкус. Просто идеально подходит к маслянистой структуре. Провел тестирование на близких - все за копченое.
Если в колбасе копчение дает лишь нотки вкуса, то тут это совершенно новый уровень.
Я просто не мог не поделится своим открытием.
Однозначно стоит обзавестись коптильней, хотя бы ради такого сала!
Если учесть ситуацию с коронавирусом - сало отличный источник калорий и аминокислот. Долго хранится.
Стоя перед выбором гречка или сало, я однозначно за сало.
И дефицита на него нет)
Не болейте!