Эти ароматы дают о себе знать по мере созревания вина. При этом ароматическая сложность постепенно нарастает, а союз кислотности-сладости становится более гармоничным. Рассмотрим подробнее, какие фруктовые ароматы могут присутствовать в вине.
Красные ягоды
1. Малина. Аромат этой ягоды встречается чаще всего в красных винах. Его можно обнаружить у таких сортов, как каберне фран, пино нуар, сира и др.
2. Клубника. Она встречается реже и часто говорит о высокой зрелости вина.
3. Вишня. В красных винах аромат этой ягоды можно встретить во всем разнообразии. Часто этот аромат ассоциируется с запахом вишневой косточки.
4. Красная смородина. Ее наличие в вине является признаком зрелости винограда. Также такой аромат может встречаться в винах, которые изготовлены из винограда, выращенного в условиях недостатка солнца.
Черные ягоды
1. Черная смородина. Именно ее аромат чаще всего распознается в красных винах. Обнаружить его можно в винах, произведенных из разных сортов винограда – каберне-совиньон, пино, сира и др.
2. Ежевика. Ее аромат встречается реже. Чаще аромат ежевики характерен для вин, изготовленных из сорта таннат и мондез.
Засахаренные фрукты
Такие ароматические ноты в вине могут указывать на то, что вино изготовлено из сырья, выращенного в очень солнечный год. К засахаренным фруктам можно отнести сушеный или увяленный виноград.
Фрукты и ягоды с косточкой
Сюда можно отнести сливу, вишню, персик, абрикос, терн и мирабель. При этом первые 2 аромата встречаются в красных винах, тогда как остальные можно обнаружить в белых.
Экзотические фрукты
Очень молодым винам может быть присущ аромат банана, который долгое время был популярным.
Источник: winenotes.ru