Найти в Дзене
winenotes.ru

Фруктовые ароматы вина

Оглавление

Эти ароматы дают о себе знать по мере созревания вина. При этом ароматическая сложность постепенно нарастает, а союз кислотности-сладости становится более гармоничным. Рассмотрим подробнее, какие фруктовые ароматы могут присутствовать в вине.

Красные ягоды

1. Малина. Аромат этой ягоды встречается чаще всего в красных винах. Его можно обнаружить у таких сортов, как каберне фран, пино нуар, сира и др.

2. Клубника. Она встречается реже и часто говорит о высокой зрелости вина.

3. Вишня. В красных винах аромат этой ягоды можно встретить во всем разнообразии. Часто этот аромат ассоциируется с запахом вишневой косточки.

4. Красная смородина. Ее наличие в вине является признаком зрелости винограда. Также такой аромат может встречаться в винах, которые изготовлены из винограда, выращенного в условиях недостатка солнца.

Черные ягоды

1. Черная смородина. Именно ее аромат чаще всего распознается в красных винах. Обнаружить его можно в винах, произведенных из разных сортов винограда – каберне-совиньон, пино, сира и др.

2. Ежевика. Ее аромат встречается реже. Чаще аромат ежевики характерен для вин, изготовленных из сорта таннат и мондез.

Засахаренные фрукты

Такие ароматические ноты в вине могут указывать на то, что вино изготовлено из сырья, выращенного в очень солнечный год. К засахаренным фруктам можно отнести сушеный или увяленный виноград.

Фрукты и ягоды с косточкой

Сюда можно отнести сливу, вишню, персик, абрикос, терн и мирабель. При этом первые 2 аромата встречаются в красных винах, тогда как остальные можно обнаружить в белых.

Экзотические фрукты

Очень молодым винам может быть присущ аромат банана, который долгое время был популярным.

Источник: winenotes.ru

Еда
6,93 млн интересуются