Какое же у нее вкусное название. Да, это она - самая нежная, ванильно-фруктовая, с хрустящей корочкой.
Наверное, Шарлотка - самое популярное блюдо из яблок, ну кто в своей жизни, хоть раз его не готовил?
Здесь важно понимать одно: Шарлотка - это, по сути, бисквит с яблоками. Но есть важный момент: бисквит нуждается в пропитке, а яблоки (или другие фрукты) запекаются сами по себе, не отдавая сок и запах тесту. И как бы получаются 2 разных мира - сухой пирог и пресные яблоки. Но это не о нашем рецепте.
Если мы скажем, что нашли идеальный рецепт Шарлотки, которую ты сможешь делать закрытыми глазами, поверишь? Мы сами придумали эту технологию, по которой тебе не нужно будет бесконечно лезть в поисковик за очередным рецептом шарлотки.
Да, и самое важное — это тесто подойдет для любых фруктов и ягод. Оно нежное, быстро готовится, и станет твоим любимым десертом на все века.
И так, сейчас расскажем нужные ингредиенты для основы теста, а потом раскроем секретную технологию, как сделать Шарлотку очень вкусной. Читай!
Нам понадобится:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г муки +1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 яблока;
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Первое. Режем яблоки (слайсами или кубиками). Сбрызгиваем их лимонным соком и даем постоять.
Второе. На большой скорости миксера взбиваем яйца в глубокой миске, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до образования белой пышной массы.
Третье. Просеиваем в миску муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Четвертое. Чтобы сделать шарлотку, нежнее добавь в тесто 2 ст.л сметаны или кефира, хорошо перемешай венчиком.
Пятое. Смажь форму для выпекания сливочным маслом и притруси мукой, или застели пергаментом. Выложи яблоки и залей тестом, или смешай их с тестом предварительно.
Шестое. Перед тем, как отправишь Шарлотку на 40 минут в духовку, постучи формой по поверхности стола, чтобы из теста вышел лишний воздух.
Седьмое. Проверь готовность шарлотки зубочисткой. Она должна быть сухой.
Сразу же доставай шарлотку из духовки, немного охлади и подавай к столу.
Помнишь мы вначале обещали технологию, с которой ты больше не будешь лезть в поисковик? Вот она:
Запомни, для самой удачной шарлотки всегда бери на 1 яйцо: 50 г сахара и 50 г муки. То есть, если вдруг тебе нужна Шарлотка на большую семью, то готовь её на 6 яиц и бери 300 г сахара и 300 г муки.
Важно! Для получения этой воздушной структуры бисквита, муки должно быть по весу ровно столько же, сколько и сахара.
Взбивай яйца с сахаром до очень белой и очень пышной массы, так пирог поднимется даже без разрыхлителя.
Не забывай просеивать муку, и добавляй её постепенно, чтобы не образовывались комочки.
Также важно то, как ты нарежешь и выложишь яблоки в форме - это отражается на вкусе шарлотки. Если смешаешь кубики яблок с тестом прямо в миске - получишь идеальный тандем. Если хочешь пустой бисквит и яблочную верхушку - режь их слайсами и выкладывай на дно формы, по приготовлению форму переверни.
И еще, лови несколько советов, как сделать Шарлотку вкуснее.
- На этапе маринования яблок добавь к ним цедру лимона, апельсина, немного рома или коньяка и меленую корицу. Это классика.
- Используй груши в тандеме или вместо яблок. В сезон добавь упругие персики, или малину. Мы также делали шарлотку с черной смородиной (смешивали ее с ванильным сахаром), получается очень по-летнему.
- Смешай 2 ложки сметаны с ложкой сахара, и за 5 минут до готовности шарлотки, смажь этой смесью верхушку. Мы до сих пор не понимаем, как сметана творит такое чудо, но, поверь, этот вкус незабываем.
Подавай шарлотку с шариком ванильного мороженого. Готовь к нему ароматный кофе или любимый чай.
Наслаждайся нежнейшим вкусом шарлотки и думай о хорошем. Ведь счастье в мелочах, счастье - это просто быть дома, быть в гармонии с собой и родными людьми.
И, как говорят в Германии, Guten Appetit!