Найти в Дзене
Inna Lime

Пшенично-ржаной ХЛЕБ. Печём дома

Добрый день! Сегодня будем печь ароматный, румяный и очень вкусный пшенично-ржаной хлеб. А ведь, что может быть вкуснее, хлеба  приготовленного в домашних условиях, своими руками, для родных и близких нам людей.
Добрый день! Сегодня будем печь ароматный, румяный и очень вкусный пшенично-ржаной хлеб. А ведь, что может быть вкуснее, хлеба приготовленного в домашних условиях, своими руками, для родных и близких нам людей.


Ещё когда-то моя Мама говорила: чтобы получился вкусный хлеб,надо его печь с хорошим настроением. Также хлебу надо дать подняться три раза: один раз опаре , второй раз в миске и третий раз на противне. Тогда получится вкусный, ароматный хлеб. И это правда , выпечка хлеба требует терпения, а отличный результат не заставит себя ждать.

Давайте готовить!

В миску просеиваем 250 г муки в/с,100 г цельнозерновой муки, 150 г ржаной тонкого помола.
В чашу наливаем 380 мл тёплой воды, добавляем 6-7 г живых дрожжей, даём 2-3 минуты постоять, размешиваем, добавляем 3-4 ст л с горкой муки от общего количества, оставляем на 15-20 минут, за это время дрожжи начнут бродить и слегка пениться.

Для выпечки я использовала замороженные дрожжи.
Для выпечки я использовала замороженные дрожжи.
-3


В муку всыпаем 1 ч л соли,размешиваем.

-5

Вливаем опару, замешиваем тесто.

Добавляем 1-2 ст л растительного масла и вымешиваем тесто ещё 5-7 минут.

Тесто получается мягким, слегка липнет к рукам, но на руках не остаётся.

Миску и тесто смазываем маслом, распределяем по миске, накрываем плёнкой, полотенцем и ставим подходить в тёплое место на 1,5 часа.

Дрожжевое тесто я всегда ставлю подходить в духовку предварительно разогрев до 30, можно даже 35 градусов. На решётку кладу полотенце, ставлю миску с тестом. В тепле хорошо и быстро бродят дрожжи и вкусный хлеб получается с минимальным использованием дрожжей.
Дрожжевое тесто я всегда ставлю подходить в духовку предварительно разогрев до 30, можно даже 35 градусов. На решётку кладу полотенце, ставлю миску с тестом. В тепле хорошо и быстро бродят дрожжи и вкусный хлеб получается с минимальным использованием дрожжей.

Тесто хорошо подошло,обминаем, чтобы немного вышел воздух, делим на две части. Формуем хлеб.

-10
-11
-12

Накрываем и ставим подходить на 30-40 минут.

Хлеб подошёл, посыпаем мукой,делаем глубокие надрезы, ставим выпекается в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Готовый хлеб, перекладываем на решётку, даём остыть. И вкусный, румяный хлеб у вас на столе!

-16


-17

Процесс приготовления можно посмотреть в видео.

Ингредиенты:

250 г муки в/с

100 г муки цельнозеновой

150 г муки ржаной тонкого помола

380 мл тёплой воды

6-7 г живых (прессованных) дрожжей

1 ч л крупной соли

2 ст л растительного масла

Вкусного всем домашнего хлеба!

Если вам понравился рецепт, нажмите "пальчик вверх" и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже могли оценить его. Подписывайтесь на канал и до новых встреч. Хорошего всем дня!

Другие публикации канала Настоящая домашняя колбаса. Просто вкусно и доступно.Печенье АЛЬФАХОРЕС (пироженки)

Рулетики со сгущёнкой

Салат из языка «Осенний»

Еда
6,93 млн интересуются