Традиционно в Грузии готовят сациви с курицей, но поскольку сациви - это прежде всего ореховый соус, то в нем готовят не только курицу. Сегодня приготовим сациви из баклажанов и насладимся вкусом и ароматами грузинской кухни!
Продукты (на 2 порции)
- Баклажан - 500 г (2 шт.)
- Орехи грецкие - 150 г
- Лук репчатый - 100 г
- Уксус винный - 80 мл
- Вода - 150 мл
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Приправа "Хмели-сунели" - 1 ч. л.
- Кориандр молотый - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Чеснок - 2 зубка
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт
Подготовим все продукты для приготовления сациви из баклажанов. На порцию будет достаточно одного среднего баклажана.
Как приготовить сациви из баклажанов:
Баклажаны моем. Вилкой делаем проколы по всей кожуре баклажанов. Ножом делаем продольный разрез в каждом баклажане, но не дорезаем до конца - у нас должна получиться лодочка из баклажана. Выкладываем баклажаны на противень или форму для запекания и отправляем баклажаны в разогретую до 180 духовку, на 40-50 минут.
Пока готовятся баклажаны, приготовим соус сациви. Для этого лук репчатый нарежем мелким кубиком. Обжарим лук на растительном масле до мягкости 7-8 минут, помешивая.
Ядра грецких орехов измельчим удобным вам способом. Выложим орехи в миску. Добавим к орехам обжаренный лук.
Пропустим через пресс зубчики чеснока и также добавим к орехам.
Всыпаем все специи - кориандр, корицу, хмели-сунели.
Добавляем сахар.
Вливаем винный уксус и воду. Перемешиваем соус.
Пробуем соус на соль и добавляем соль по вкусу.
Возвращаем соус в сковороду и тушим его еще 10-12 минут до загустения.
Достаем готовые мягкие баклажаны из духовки. Дадим им немного остыть и после этого фаршируем баклажаны соусом сациви.
Сациви из баклажанов готово! Подают баклажаны с ореховым соусом горячими, со свежим хлебом. Приятного аппетита!
- Мы будем Вам признательны за любую информацию об использовании рецепта. Пожалуйста, разместите в комментариях к рецепту Ваш опыт его приготовления!