Детство пахнет мамиными руками и вкусной выпечкой. Я часто вспоминаю наши семейные посиделки по выходным дням, когда мама пекла ароматные медовые кексы. Один рецепт я все-таки записала в свою кулинарную тетрадь и теперь продолжаю традицию: балую своих детей вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст. л. меда;
- 100 мл молока;
- 100 мл подсолнечного масла (без запаха);
- 2 стакана муки, без горки (300 г);
- 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой);
- ванильный сахар, цедра лимона – по вкусу.
Сейчас у хозяек нет большого количества времени для возни на кухне, и они взбивают целые яйца с сахаром. Я же делаю, как мама: отделяю желтки от белков. Разбиваю аккуратно яйцо посередине, скорлупу делю на две чашечки и, перекатывая яйцо то в одну, то в другую сторону, стараюсь вылить белок.
Желток остается в скорлупе, его выливаю в отдельную посуду. Так разделяю все яйца. Конечно, сегодня есть специальные приспособления для этого дела, но по старинке как-то мне больше привычней. Продукты любят тепло рук – так говорила моя мама, от этого выпечка становится вкуснее.
Для желтков выбираю емкость побольше: в ней буду делать тесто для кекса. Для начала добавляю сахар и взбиваю. Мама делала это вручную, но тут я уже пользуюсь миксером.
Далее интересный момент: уверена, что многие об этом впервые узнают – в теплое молоко добавляю разрыхлитель. Оно тут же пенится, превращаясь в сыворотку.
Для этого процесса использую большую чашку, чтобы пене было куда ползти. А пока идет реакция, я к желткам вливаю подсолнечное масло и жидкий мед, немного взбиваю и добавляю вспененное молоко, снова взбиваю на маленькой скорости. В этот момент я натираю в тесто немного цедры лимона, от этого выпечка становится невероятно ароматной.
Просеиваю муку и ввожу ее в три приема в тесто.
Наступает очередь заняться белками, тем более, что тесто получилось густоватым. Белки взбиваю с ванильным сахаром до плотных пиков и порционно ввожу в тесто, постоянно размешивая уже только лопаткой (движениями снизу вверх). Воздушность теста напрямую зависит от белково-ванильной смеси.
Силиконовые формочки я смазываю маслом и припудриваю мукой – опять же этот прием от моей мамы.
Разливаю тесто, разравниваю и отправляю его выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке на 20-25 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.
Кексам из духовки даю немного остыть в форме, затем выкладываю на решетку. Аромат в кухне стоит невероятный: пахнет цедрой, медовой коврижкой, ванилью и просто вкусным лакомством.
Самое простое, что делала моя мама, посыпала готовый десерт сахарной пудрой.