Найти тему
Своя Картошка

Виды картофельной парши

Парша, одна из самых наиболее часто встречаемых болезней картофеля. Вылечить уже зараженный картофель, садоводам не удастся, по этому надо заранее подготавливать почву и семенной материал. В этой статье мы рассмотрим 4 типа наиболее часто встречающихся парш, а именно:

  • Парша обыкновенная
  • Черная парша
  • Порошистая парша
  • Серебристая парша

Парша обыкновенная

Паршой обыкновенной, картофель поражается через глазки. Существует четыре типа парши обыкновенной это: выпуклая, сетчатая, плоская и глубокая. При выпуклом типе парши обыкновенной, на клубнях картофеля появляются темные наросты. При сетчатой — неравномерные трещины. Плоская парша характеризуется неравномерной коричневой коркой, а глубокая — в виде глубоко вдавленных язв, с разорванными частями кожуры.

Причиной образования на клубнях картофеля парши обыкновенной является жизнедеятельность лучистого грибка из рода Стрептомицетов. Развитие грибка провоцируется неправильной агротехникой выращивания. Зачастую парша обыкновенная развивается на картофеле, который растет на песчаных, субпесчанных и известковых типов грунта.

Черная парша

Чёрная парша проявляется на любой стадии развития клубней, кроме того, может поражать не только плоды, но и наземную часть растений. Куст в период поражения выглядит слабым – небольшое количество мелких листьев покрывает тонкие стебли. Со временем на стеблях появляются коричневые язвы, в прикорневой части можно заметить белый налёт – грибницу.

черная парша
черная парша

Клубни покрываются чёрными бородавочными пятнами. Главной причиной развития чёрной парши является чрезмерная влажность и прохладная погода. Высадка пророщенных в темноте клубней в непрогретую почву также может стать причиной появления грибка. Так как болезнь поражает весь куст, чтобы сохранить урожай, необходимо прибегнуть к обработке растений «Дитаном М-45», «Колфугой», «Манкоцебом», согласно инструкции и проводить общую профилактику парши.

Порошистая парша

Порошистая парша может стать причиной гибели растения, так как грибок поражает не только клубни, но и корневую систему, что влечёт за собой увядание и засыхание стеблей. Проявляется болезнь белым налётом на корнях и коричневыми неглубокими язвами на плодах.

порошистая парша
порошистая парша

Со временем язвы лопаются, формируя рельёфную поверхность, которая со временем полностью заполняется спорами грибка. На последней стадии поражения картофеля начинается процесс гниения плодов. Спровоцировать активизацию спор грибка может влажная прохладная погода. Чаще всего болезнь проявляется на почвах с тяжёлым составом. Источником спор может стать заражённый навоз (споры не погибают, даже проходя через пищеварительную систему животного). Для защиты урожая, нужно проводить общую профилактику парши.

Серебристая парша

Болезнь провоцируется специфическим видом грибка, поражающим только поверхность картофельной кожуры. Проявляться болезнь начинает, когда грибница уже хорошо развита, в это время кожура покрывается тёмно-бурыми пятами.

серебристая парша
серебристая парша

Сильно поражённый урожай имеет вмятины с серебристым налётом на месте ранее располагающихся пятен. Спровоцировать развитие болезни может неправильная агротехника, повышенная влажность почвы и тепло. Для сохранения урожая, следует обратить внимание на общие профилактические меры.

Еще больше полезного и интересного про картофель, читайте на нашем сайте Своя картошка

Еда
6,23 млн интересуются