Котлеты из рубленого куриной грудки воспринимаются оригинальнее чем привычные из фарша. Сохраняется текстура мяса, но одновременно получается очень нежно и сочно.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки 450 гр;
- лук репчатый 350 гр;
- соль 5-8 гр;
- подсолнечное масло 180 гр;
- панировочные сухари 50 гр;
- зелень свежей кинзы 5-10 гр;
- зеленый лук 10 гр;
- сливочное масло 70-100 гр;
- специи по-вкусу.
Соус к котлеткам
- Сметана 50-100 гр;
- чеснок давленый 7 гр.
Рецепт
1. Мясо грудки промыть, положить в кастрюлю c водой и дождаться, когда закипит. После закипания мясо достать из кастрюли, воду вылить. Это делается для очищения вкуса.
Совет: казалось бы вот еще один ингредиент - бульон. Но первый бульон лучше сливать и не использовать в дальнейшем. Во-первых, все "приемы" недобросовестных продавцов уходят именно в первый бульон. Во-вторых, он всегда мутный и для подачи блюда не подходит.
Если курица домашняя и консервантов в ней нет, можно не применять это дополнительное кипячение.
2. Филе порезать мелкими кусками, то есть порубить, не проворачивая в мясорубке.
3. Так же мелко порезать свежий репчатый лук. Лук можно перемолоть, этот прием подойдет для тех кто не любит текстуру лука и даст лучший эффект связки.
5. Подготовить сухари для панировки котлет.
6. Резаный лук положить в нарезку из куриного мяса, посолить, тщательно перемешать, сформировать мясные шарики одинакового размера. Для связки и улучшения вкуса добавьте немного сливочного масла.
7. Придать мясным шарикам форму котлет и обсыпать их панировочными сухарями с обеих сторон. Сформированные котлеты положить на сковороду с нагревающимся подсолнечным маслом, с двух сторон обжарить под закрытой крышкой, уменьшив температуру после разогрева масла.
8. Обжаривать котлеты до золотистой корочки. Интенсивность обжаривания зависит от вкуса, от легкого золотистого до явно выраженного, от 7 до 15 минут с каждой стороны. Переворачивать котлеты осторожно, так как кусочки курицы могут рассыпаться, а дополнительной связки в котлетах нет.
9. Жареные котлеты выложить на блюдо, добавить зелени свежей кинзы и зеленого лука. Кинза придает свой отличительный вкус и в сочетании с зеленым луком прекрасно подходит к котлетам. Если кинза не нравится, можно заменить ее свежим укропом, вкус несколько иной, но тоже вкусно.
В сметану добавить мелко резаный, давленный чеснок, подать к котлетам.
Для сочности можно нарезать побольше репчатого лука. Также можно поэкспериментировать с добавлением сыра и яйца. Если за основу взять не филе, а мясо бедра котлеты получатся более сочными, хотя и менее полезными.