В эти дни гречка является главным героем мемов по теме Коронавируса. Перед началом самоизоляции она скупалась людьми наряду с туалетной бумагой и стала на какое-то время дефицитным товаром.
Ещё несколько лет назад я даже не знала о существовании зелёной гречки и в чём её отличие от обычной всем нам известной коричневой гречи.
Каково же было моё удивление, когда я узнала, что оказывается наша обычная гречка - это обжаренная гречка, которая при замачивании не способна прорасти.
А зелёная гречка - это живое, не обжаренное семя гречки.
Как выяснилось, зелёная гречка обладает массой полезных веществ! В ней содержатся:
- Витамины группы: B, E, P, PP
- Пантотеновая и фолиевая кислота
- Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, йод, магний и рутин
- а также белки
- и пищевые волокна
Я узнала от друга, который мне открыл зелёную гречку, что её надо замачивать и проращивать, чтобы получить максимум пользы.
Помню как впервые я замочила её на ночь, а на утро вместо воды был какой-то кисель.. Я долго промывала, чтобы избавиться от этой слизи и она оставила не самые приятные впечатления... ))
Я добавляла замоченную, или проросшую гречку в салаты, потому что просто есть её мне совсем не нравилось. А варить проросшую гречку мне и вовсе казалось кощунством!
И вот совсем недавно, имея массу свободного времени на самоизоляции, я решила прорастить зелёную гречку по рецепту соседа и сделать из неё полезный коктейль.
Оказывается замачивать гречку необходимо всего на 20 минут, а затем сливать воду, накрыть чем-то и утром уже появятся небольшие ростки.
Т.е. не нужно надолго замачивать и потом промывать от слизи, потому что таким образом мы теряем много полезных свойств гречки.
И вчера я впервые решила сделать таки коктейль, который делается очень быстро и просто, а на вкус просто прекрасен. Мне так понравилось, что сегодня я повторила и решила поделиться с читателями Яндекс Дзена.
Итак, нам потребуется с вечера (или даже днём) замочить зелёную гречку на 20 минут. Затем слить полностью воду и накрыть крышкой.
Утром, после душа, прекрасной зарядки, а возможно даже Йоги и медитации, мы идём к нашей гречке. Открываем крышку и любуемся аккуратными проростками.
Затем берём сладкое ароматное яблоко, моем, нарезаем кубиками.
Наливаем стакан воды.
Всё это кладём в блендер и смешиваем до образования единой кремово-пенистой консистенции.
Наливаем в стакан и наслаждаемся очень нежным вкусным и полезным коктейлем.
Я думаю, что можно добавлять в него мёд и семена чиа и что-то ещё на ваше усмотрение и вкус. Можно эксперементировать.
Но даже всего из двух ингредиентов (если не считать воду) вы можете сделать себе такой утренний подарок.
Всем приятного аппетита :)
Напишите какие вы делаете полезные коктейли?
А также, что ещё можно сделать из зелёной гречки? У меня осталось её ещё прилично.