Найти тему
Профи.ру

Как приготовить ароматный шашлык не выходя из дома?

Изоляция — не повод отказываться от тех радостей, что каждый год дарят нам тёплые весенние выходные. Спросили у повара с Profi.ru Сергея Минина, как приготовить мясо «с дымком» в духовке.

Приготовить любимые блюда с запахом костра можно и в духовке. Секрет в том, чтобы правильно выбрать мясо, рыбу или овощи, хорошо их промариновать и пожарить определённым образом.

Для вкусного шашлыка повар Сергей Минин рекомендует выбирать охлаждённое мясо. Оно должно быть без тёмных пятен, упругое на ощупь и без запаха. А вот рыбу можно использовать и замороженную, предварительно медленно разморозив её в холодильнике.

Нарезать продукты нужно кусочками не толще 3 см, а мариновать достаточно продолжительное время. Например, мясо, курица на кости и овощи должны полежать в маринаде в холодильнике не менее 12 часов, куриное филе и рыба — не менее 6 часов.

Самый простой и удачный рецепт маринада для шашлыков из куриного филе: на 1 кг мяса — 100 г майонеза, 50 г кетчупа, 20 г сока лимона, соль, красный перец, паприка по вкусу.
Для лосося: на 1 кг филе — 100 мл соевого соуса, 50–100 мл оливкового масла — в зависимости от жирности рыбы.

Для жарки вам понадобятся:

  • обычная духовка
  • широкий лоток для запекания с высокими бортиками
  • маленькие шампура длиной 20–30 см или бамбуковые шпажки

Замаринованные продукты нанижите на шпажки, оставив кончики свободными. Шпажки положите поперёк лотка на бортики так, чтобы еда не касалась дна, и поставьте лоток в разогретую до 220 градусов духовку.

А вот как получить тот самый «дымок»:

Если есть режим конвекции — включите его. Если нет, приоткрывайте духовку каждые 3–5 минут и выпускайте пар. Капли сока и жира из продукта будут капать на дно лотка и там подгорать, образуя дым. Он и придаст шашлыкам особый аромат. Но в процессе готовки придётся проветривать кухню или использовать вытяжку

А у вас есть фирменные рецепты для приготовления рыбы или мяса? Поделитесь в комментариях!