Для приготовления зраз нам понадобятся следующие ингредиенты:
*Картофель (крупный) - 8 шт
*Шампиньоны - 500г
*Лук - 2 шт
*Мука - 3 ст. л.
*Яйца куриные - 1 шт
*Масло подсолнечное (для жарки) - на ваше усмотрение
*Соль, перец - по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Очистите картофель и отварите его до готовности.
2. Мелко нарежьте лук и шампиньоны. На растительном масле обжарьте лук до полуготовности и добавьте к нему грибы.
Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.
3. В чашу выложите отварной картофель и разомните до состояния пюре. Добавьте 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавьте соль и перец и перемешайте до однородности.
Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала - так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.
4. Из полученной массы сформируйте 12 равных частей и раскатайте лепешки. В центр каждой лепешки положите примерно 2 чайные ложки начинки (жареные с луком грибы).
5. Заверните края лепешек и сформируйте зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой - так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.
6. Обваляйте зразы в муке и с двух сторон и выложите в разогретую с маслом сковороду.
Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые зразы подавать со сметаной. В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.