Добрый день! Недавно меня спросили про кето-диету: «Что за новое шарлатанство? Разве можно есть жир и худеть!» Оказалось да, можно. Причем эта диета разработана врачом, Расселом Волдером еще в начале прошлого века. Единственный момент, он ее разрабатывал не для похудения, а для…лечения эпилепсии. Да, и такой компонент у диеты отмечен.
В чем суть этой диеты. В процессе жизнедеятельности организм способен получать энергию из жиров и углеводов. Когда углеводов много, источником энергии становятся именно они. Но это не лучшее решение для клеток, а точнее их энергетических комплексов-митохондрий. Потому что тогда лишний жир идет на формирование жировой ткани.
Кето-диета предполагает обратный процесс. В ее классическом варианте соотношение белки\жиры\углеводы выглядит 20\75\5. То есть почти без углеводов. Что происходит при этом?
Вначале организм испытывает углеводный голод. Запасы глюкозы быстро истощаются. Считается, что их хватает не более чем на 10 часов. Первые три дня человек ощущает постоянное чувство голода, которое не устраняется даже мясом. Плюс слабость, потоотделение, слюноотделение, раздражительность и нарушение умственной деятельности.
Мозг требует для своей работы глюкозы. Поэтому считается, что кето-диета противопоказана работникам умственного труда. Организм расщепляет до глюкозы все запасы.
В итоге наступает кетоз-особое состояние, при котором организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием кетоновых тел. Диетологи называют его кето-грипп. То есть состояние похоже на заболевание.
- постоянная жажда и сухость во рту. Плюс-привкус металла
- учащенное мочеиспускание
-ацетоновый запах изо рта и от тела
- слабость
-задержка стула, запоры
-бессонница
-мышечные судороги
Ко второй неделе это состояние проходит. Появляется прилив сил, улучшаются спортивные результаты, снижается вес. Считается, что кето-диета помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний болезни Пакинсона.
Из плюсов диеты можно отметить достаточно большой выбор продуктов, это не монодиета. После ее завершения вес долго не возвращается. Не истощается мышечная масса.
Из минусов-тяжелый первый этап. Противопоказана при беременности, кормлении, заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, может спровоцировать подагру. При кето-диете нарушается работа мозга, кишечника.
И, пожалуй, самое главное, приступать к кето-диете можно под тщательным контролем специалиста и после соответствующего обследования. Состояние кетоза должно быть контролируемым. При нарушении работы поджелудочной железы, состояние кетоза может перейти в кетоацидоз, а это уже опасно. Не медик не заметит этой грани.
Что могу добавить от себя. Лично я не сторонница подобных экспериментов над собой. Я помню давнюю шутку: «У нас нет здоровых людей, есть недообследованные!» То есть мы наверняка не знаем, какие органы у нас находятся «на грани» и нечаянно можем эту грань сдвинуть.
Но определенный смысл у диеты есть, дополнительно могу посоветовать мою статью, что на самом деле, мы толстеем вовсе не от жиров.