Гречка – одна из самых популярных круп в России. Удивительно, что при всей полезности и сбалансированности состава эта крупа не получила широкого распространения почти во всех остальных странах.
Лидер мирового рынка по производству гречихи – Россия. На втором месте находится Китай, на третьем братская Украина. На эти три государства приходится примерно 75 процентов мирового производства этой крупы.
Гречка – русская каша
Россия и гречка слова синонимы. Популярность гречневой крупы в России достигла своего пика и это очень длинная история. В США и большинстве стран Европы крупу используют в качестве производства смеси для корма животных. Нередко, гречка встречается в аптеках или магазинах правильного питания. На полках отечественных магазинов крупу можно найти по ценам начиная от 30 рублей за килограмм.
Первые упоминания о крупе находятся в легендарной летописи «Слово о полку Игореве» и датировано 1185 годом. Стоит отметить, что гречиха появилась на территории современной России намного раньше. Археологи находят захоронения в местах поселения сарматов захоронения с окаменелыми остатками крупы, которым около двух тысяч лет.
Почему «гречка»
Теорий происхождения слова «гречка» и «гречиха» несколько, но основной считается связанная с Грецией. Древняя Греция не считается родиной сельскохозяйственной культуры, но в Ипатьевской летописи упоминается «грьчьникъ» - «Купец, ведший торговлю с Византией по Греческому пути (между Киевом и Византией)».
Исторической родиной крупы является Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы этой культуры появились на западных отрогах гималайских гор примерно 5 тысяч лет назад. Стоит отметить, что сейчас ни в Индии, ни в Непале не употребляют крупу в пищу.
Почему гречку любят в России
Европейцы не используют крупу в своем рационе из-за особого привкуса и аромата. Для неподготовленного человека гречка действительно покажется не самым вкусным блюдом. Главной причиной популярности крупы у славян стала ее неприхотливость в выращивании и полезные свойства.
Европейцы и американцы признают пользу гречки, но не готовы вводить ее в свой рацион. Гречка прекрасный источник растительного белка и медленных углеводов. Также в гречке содержится большое количество витаминов B, PP, E, железо, медь, кальций и фосфор.
Кроме стран бывшего СССР, гречка пользуется популярностью в Китае, Японии и Польше.