Бытует распространенное мнение, что для приготовления мороженого требуется специальные мороженицы. В сети, конечно, найдутся новомодные рецепты со сгущенкой и сливками, которые готовятся быстро и без наворотов. Но это все не то.
Я вспоминаю мороженое, которое продавали в бумажных стаканчиках у нас в поселке. Оно было не безупречным: иногда на зубах хрустели льдинки, в молоке видны были крупинки. Но оно было таким вкусным! Накладывали с горкой и без горки, а никакими не шариками. Приблизительно так это выглядело.
Палочкой доесть не успевали и до половины-таяло (там же все натуральное). Остальное допивали. Тем не менее было очень вкусно.
С вами такое бывает, что вкус знакомого блюда возвращает в прошлое? Вот и со мной так. Хотя мороженое я, в принципе, не ем (ну кроме этого домашнего). Вот захотелось понастальгировать.
Данный рецепт вырезан у меня из старого журнала, кажется «Семья и школа». Впервые приготовила его лет тридцать тому назад, а то и больше.
Потребуется:
- 1 литр молока,
- 100 грамм сливочного масла,
- 2 стакана сахара,
- 1 чайная ложка крахмала,
- 5 желтков,
- 1 лимон (или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты).
Я приготовила половину порции. Уместилось в 450 граммовую коробочку из-под кокосового масла.
Сначала поставим на огонь литр молока, туда же сливочное масло и даем закипеть.
В другой кастрюле готовим остальное, кроме лимона. В сахар добавляем крахмал и желтки, растираем в однородную массу.
Осторожно, маленькими порциями добавляем горячее молоко во вторую кастрюлю, разбавляем до густоты жидкой сметаны, затем остальное молоко, доводим до кипения и сразу же выключаем. Тут главное, чтобы желток в горячем молоке не свернулся. Если все-таки пойдет расслоение, ничего страшного- пробейте блендером до однородности.
Чтобы молоко не свернулось, можно перед закипанием добавить в молоко щепотку соды.
Для аромата можно добавить ванилин или корицу. А можно и так оставить, тоже вкусно.
Вот, в принципе, и все. Наше мороженое осталось только заморозить, предварительно остудив. Остужаем, поставив кастрюлю со смесью в холодную воду, и постоянно помешиваем.
Берем прочный пакет (не дырявый), а лучше один в один, для гарантии.
Вливаем в него нашу смесь, удаляем воздух, завязываем пакет и укладываем плашмя в морозилку.
Чтобы смесь быстрей промерзла, через час переворачиваем пакет и снова в морозилку.
Когда смесь полностью застынет, выжимаем в него сок из лимона или вливаем лимонную кислоту, растворенную в столовой ложке воды.
А теперь применяем интересный прием:
завязываем пакет так, чтобы в нем оставался воздух. Кладем пакет на полотенце и хорошенько его разминаем, чтобы содержимое превратилось в однородную массу. За счет насыщения воздухом, объем увеличится, а масса станет рыхлой. Поэтому лучше взять двойной пакет, чтобы не порвать при разминании. Вот и все.
Всем хорошего времяпровождения!