Найти в Дзене
Кухня Натали Klik

Бабушкины блины (заварные)

Я долго думала, что этот рецепт утерян. Учитывая, что моя прабабушка родилась в позапрошлом веке, надежды найти его в инете было мало. Как же я была рада, что этот рецепт чудом оказался у моей сестры, которая одно время жила с бабушкой.
Стоит ли говорить, что именно эти блины стали хитом у моих домочадцев, вытеснив все прежние :)).
Они не сладкие, поэтому в них можно завернуть любую начинку, а можно есть и просто так прямо с пылу-жару :))

Из приведенного количества продуктов получается около 40 блинов. Вы можете сделать 1/3 от указанной нормы, а можете не мучиться, а поставить остатки теста в холодильник и испечь на следующий день еще блинчиков :). Горячими всё ж вкуснее кажется :))).
И еще момент - бабушка не пользовалась весами, у нее пропорции были такие: 1 л муки, 1 л молока, 0,5 л кипятка. Масло растительное льем из бутылки на счет раз, два, три. Сколько выльется - столько и хорошо. Не бойтесь перелить :).

Понадобится:
молоко - 1 л
мука - 600 г
дрожжи свежие - 25 г (или 7 г сухих)
сахар - 2 ч/л
кипяток - 0,5 л
яйца - 3 шт
масло растительное - 50 мл
соль по вкусу

Приготовление:
Молоко подогреваем до температуры тела, выливаем его в большую емкость, добавляем натуральные дрожжи, сахар. Размешиваем, даем дрожжам немного разойтись (если вы пользуетесь сухими дрожжами, смешайте их с отмеренным количеством муки).
Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Получается очень густое тесто. Накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте подходить. В зависимости от активности дрожжей на это уйдет 1-1,5 часа. По кисловатому запаху и пышной шапке вы поймете, что тесто подошло.

Тесто хорошо увеличилось в объеме - можно заваривать
Тесто хорошо увеличилось в объеме - можно заваривать

Отмеряем 0,5 л воды и ставим её на огонь. Добавляем немного соли, блины не должны быть солеными, но и пресными мы их не оставим :). Ждем, когда закипит.
Если у вас нет венчика, то подумайте, чем вы можете достаточно быстро и хорошо перемешать тесто. Можно использовать, к примеру, миксер или погружной блендер на небольших оборотах.
Вливаем кипящую солоноватую воду в наше тесто, одновременно хорошо перемешивая массу. Она конечно осядет и станет жидкой.

Уменьшение объема теста после заваривания кипятком
Уменьшение объема теста после заваривания кипятком

Не ждем, когда остынет, сразу после перемешивания вбиваем туда по одному яйца, сразу размешивая каждое яйцо венчиком. На самом деле это не сложно, все же кипятка там 0,5 л, а тестовой массы 2 л :)). Яйца не сварятся :). Последним этапом добавляем растительное масло и все перемешиваем.
Печем. Тут много объяснять не надо: растительное масло на сковородку, "промокнуть" свернутым бумажным полотенцем (его не выбрасываем, а кладем на тарелочку, чтобы "подмазывать сковородку" :)). Чем лучше разогрета сковорода, тем лучше и быстрее пропекаются блины. Не ждите от этих блинов, что они потемнеют, не пересушите, у них очень приятный золотистый цвет :). По этому рецепту блины можно выпечь очень тоненькими, если вам покажется, что тесто для этого густовато, то добавьте немного молока или растительного масла: тесто льется очень хорошо, но в то же время обладает внутри хорошей плотностью.
Я пеку на толстой сковороде, хорошо получаются такие блины на чугуне. Тонкие сковородки не дадут такого "кружевного" рисунка, увы.

Кружевные блинчики нежно-золотистого цвета
Кружевные блинчики нежно-золотистого цвета

Смазываем маслом :)). Можно, при желании, сложить готовые блины в форму, полить топленым маслом со сметаной и отправить в духовку на часок при умеренном нагреве.

Хорошо смазываем маслом блины
Хорошо смазываем маслом блины

Но у нас блины поедаются на месте, не успеваешь даже стопку сформировать :))

Стопка блинов с пылу-жару
Стопка блинов с пылу-жару

Приятного аппетита!

-7

Спрашивайте, если что-то упустила в описании! А если вам придутся по вкусу - подписывайтесь на канал, здесь будет много проверенных рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются