Во времена самоизоляции многие из нас стали чаще пить кофе в течение дня. У некоторых появилось больше времени на приготовление напитка – и вместо растворимого порошка было решено варить кофе.
Но кофе без фильтра не только оставляет неприятную гущу, но и может влиять на здоровье кофемана.
В научном журнале European Journal of Preventive Cardiology опубликована статья о влиянии способа приготовления кофе на риски инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы работы приходят к выводу, что фильтрованный кофе намного безопаснее для сердца и сосудов.
Это первое исследование подобного рода.
Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Около 30 лет назад професср Тэлле, автор актуального исследования, обнаружил, что употребление кофе связано с повышением общего холестерина, а также "плохого" холестерина (липопротеина низкой плотности). Теоретически это должно было увеличивать вероятность инфаркта миокарда и преждевременной смерти.
Кружка нефильтрованного кофе содержит примерно в 30 раз больше липидных веществ в сравнении с фильтрованным кофе.
Авторы актуальной работы решили проверить клиническое влияние этого фактора на заболеваемость и смертность. Но проводить длительный эксперимент и заставлять многих людей не пить кофе было бы неэтично, поэтому было решено исследовать популяцию в целом.
С 1985 по 2003 годы было опрошено внушительное количество людей – 508 747 норвежцев в возрасте 20-79 лет. В опрос включали данные не только об употреблении кофе и сердечно-сосудистых заболеваниях, но о вредных привычках, физической активности, наличии образования, весе, росте, артериальном давлении и уровне холестерина.
За опрошенными наблюдали около 20 лет. 46 341 из них погибли, из них 12 621 – по причине сердечно-сосудистых заболеваний, в частно 6 202 из-за инфаркта миокарда.
В целом, употребление кофе не влияло на смертность. Однако среди любителей кофе, те, кто предпочитали фильтрованный напиток, имели на 15% меньший риск смерти (от любых причин).
Для мужчин уменьшение риска сердечно-сосудистой смертности составило 12%, а для женщин – 20%.
Авторы исследования отдельно отмечают, что употребление нефильтрованного кофе не увеличивало риска смертности в сравнении с теми, кто кофе не пил. За исключением людей старше 60 лет, когда нефильтрованный напиток был связан с увеличенной сердечно-сосудистой смертностью.
В растворимом кофе холестерин не содержится.
Данное исследование носит наблюдательный характер. Ведущий автор исследования предлагает следующую рекомендацию: люди, знающие о своем повышенном холестерине и желающие что-то с этим делать, должны воздерживаться от употребления нефильтрованного кофе; для всех остальных – пейте кофе с чистой совестью, но по возможности старайтесь использовать фильтрованную форму.