Сегодня главная новость — пандемия новой коронавирусной инфекции. Некоторые с замиранием сердца по утрам спешат узнать количество заболевших и выздоровевших в нашей стране и в мире. Все СМИ дают советы как уберечься от заражения — чаще мыть руки, носить медицинскую маску в общественных местах и конечно-же избегать личных контактов — сидеть дома. Но что еще мы можем сделать для своего здоровья в этот непростой период? Конечно — правильно питаться!
Итак, делимся с Вами несколькими важными рекомендациями, чтобы снизить риски заражения или осложнений, если все-таки заболели:
1. Начинаем с правильного питьевого режима. Обезвоживание снижает иммунитет, поэтому главное — не допустить этого. В сутки необходимо выпивать 1,5 — 2 л чистой воды (идеально — 30-40 мл на 1 кг веса).
Таким образом, будет проводиться детоксикация организма и увеличиваться скорость метаболических процессов. Полезные варианты напитков кроме воды — чай каркаде, какао, цикорий.
2. Снижаем количество кофеина, который «лишает» организм жидкости. Если же выпиваем чашечку кофе, то ее необходимо компенсировать двумя стаканами чистой воды.
3. Налегаем на свежие овощи и зелень. В один прием пищи их необходимо съедать 50-70 гр.
Кроме их явной пользы витаминизации, мало кто знает, что полезен сам процесс жевания. Интенсивное жевание снижает уровень адреналина и кортизола и избавляет нас от стресса.
4. Больше специй. Они почти не содержат калории, но богаты полезными нутриентами, подавляют аппетит и насыщают. Идеальное сочетание для профилактики инфекционных заболеваний.
5. Отдельно стоит выделить полезные свойства чеснока. Он содержит аллицин — природный антибиотик и серу, которая поддерживает естественную детоксикацию в организме. Если желудок позволяет, медики рекомендуют съедать по 1-2 зубчика в день.
6. Морепродукты и рыба — необходимые продукты в этот период. Кроме Омега-3 в них содержится витамин D, таурин, йод, цинк, селен, железо и много других полезных веществ, которые поддерживают и укрепляют наш организм.
7. Не забываем про красное мясо — для гемоглобина.
8. Обязательно в рационе должен присутствовать жир. Альвеолы легких внутри покрыты сурфактантом, специальным веществом, которое отвечает за их поддержание в форме пузырьков. Если жиров в организме будет мало, то кислород будет хуже усваиваться. Отличный вариант — сливочное масло.
9. 80 % иммунитета находится в кишечнике, поэтому едим клетчатку — каши, отруби.
10. Еще один немаловажный совет — соблюдать режим сна и не нервничать. Стресс может значительно повлиять на снижением иммунитета.
Помните, что выполнение всех профилактических мер, которые нам рекомендованы ВОЗ, разнообразное полноценное питание и сохранение спокойствия помогут оставаться здоровыми и счастливыми.