Найти в Дзене
Огород в Лесу

Как рыба под маринадом стала рыбой под овощной шубой. Два варианта – диетический и очень диетический!

Сразу скажу, что если вы ищете «ту самую» классическую рыбу под маринадом – то это не она. Но все равно, дочитайте – возможно этот вариант «рыбы под шубой» вам тоже пригодится.

А тем, кто сидит на диете и вообще предпочитает здоровое питание, пригодится практически наверняка.

Этот очень простой  рецепт вкусной и диетической рыбы под овощами получился путем трансформации рецепта всем известной рыбы под маринадом
Этот очень простой рецепт вкусной и диетической рыбы под овощами получился путем трансформации рецепта всем известной рыбы под маринадом

Но начну издалека.

В детстве я рыбу не любила но именно рыба под маринадом стала первым рыбным блюдом, которое я самостоятельно выбирала на праздничном столе. Бабушкины рыбные котлеты не в счет.

Но когда я стала готовить сама, то обнаружила, что в классическом рецепте меня многое не устраивает. Если его рассматривать не как закуску на праздничном столе, а как повседневное блюдо.

Во-первых, при всей простоте блюда, если готовить «как надо», то там масса не очень нужных с моей точки зрения манипуляций, а во-вторых, есть лишние ингредиенты, которые, несомненно, придают блюду «тот самый» вкус, но без которых сама по себе рыба для меня получается вкуснее. И полезнее.

Перво-наперво я исключил уксус. Как по мне, то он тут абсолютно лишний! Может быть раньше «маринад» стойко ассоциировался с уксусом и только с ним, но сейчас, когда мы маринуем мясо-птицу-рыбу то в минералке, то в медовой смеси, то в кефире, уксус лучше применять только там, где без него действительно нет обойтись.

Потом, расправившись с уксусом, я совершила практически кощунство – отказалась от томатной пасты!!!

Да, она придает кислинку.

Но, опять же на мой вкус, эту кислинку лучше придать, сбрызнув уже готовое блюдо соком лимона.

Само собой, такие операции, как обжаривание рыбы (тем более – в панировке!) были основательно отвергнуты.

Я не маньяк низкокалорийного питания, не противник муки и обжаривания, наоборот, я люблю всякое печево. Просто на мой взгляд, в данном конкретном случае и мука, и излишняя обжарка забивают вкус рыбы и овощей.

И последнее перед собственно рецептом – я не очень понимала, почему чаще всего описание приготовления рыбы под маринадом начинают с обжарки рыбы, ведь с овощами возни получается несколько больше!

Вот что в результате у меня получилось:

Берем любую белую рыбу. Лучше – филе, но можно и просто тушку.

Пока готовим овощи, вымытую и выпотрошенную рыбу кладем в холодную чуть подсоленную воду.

Это блюдо я всегда делаю «на глазок», так что пропорции приблизительное – на 1 кг рыбы 3 луковицы (среднекрупных), 3-4 морковки (тоже среднекрупных). Я люблю, когда овощей побольше, так что смотрите по своему вкусу.

Выложенные на сковородку кусочки рыбы накрываем морковно-луковой  "шубой", закрываем крышкой  и ставим на медленный огонь
Выложенные на сковородку кусочки рыбы накрываем морковно-луковой "шубой", закрываем крышкой и ставим на медленный огонь

Соль, перец. Иногда кладу лавровый лист, который потом вытаскиваю, иногда – нет. Под настроение.

Лук нарезаю полукольцами, морковь тру на крупной терке.

На небольшом количестве масла начинаю пассеровать лук, и когда он начинает становиться прозрачным – добавляю морковки, солю, перчу, перемешиваю и накрываю крышкой. Время от времени крышку снимаю и овощи перемешиваю – это единственный этап готовки, который требует вашего внимания. Около 10 минут.

Овощи выкладываю в миску или глубокую тарелку, мою сковородку и на сухую сковородку выкладываю порезанную кусочками рыбу. Без масла, соли, перца и переворачивания.

Сверху закрываю рыбу довольно толстым слоем овощной смеси, немного утрамбовываю, закрываю крышкой и ставлю не медленный огонь.

Готовится блюдо еще 20-30 минут.

Сначала рыба даст сок, количество которого зависит от собственно рыбы. Если сока много – тушите блюдо до того момента, когда его не будет видно. Если сока мало – можно добавить немого воды, рыба должна протушиться в бульоне, а вкусы рыбы и овощей – перейти друг в друга.

Все! Можно есть горячим, можно – подождать, когда остынет. И так, и так – вкусно.

Второй вариант, ну уж совсем-совсем диетический, хотя не менее вкусный и даже более изысканный.

А это - совсем уж диетический вариант - рыба с овощами запекается в фольге в духовке без капли масла!
А это - совсем уж диетический вариант - рыба с овощами запекается в фольге в духовке без капли масла!

Порционно нарезанное филе рыбы выкладываем на кусочки фольги (такие, чтобы можно было завернуть порцию).

Солим, перчим и сверху рыбы кладём натертую морковку и мелко нарезанный лук.

Заворачиваем порции, и отправляем на 15 минут в духовку на средний огонь.

Можно положить лавровый лист, если вы любите его вкус и запах.

Перед подачей чуть сбрызнуть соком лимона.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П. С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.