Доброго времени суток! Предлагаю Вашему вниманию очень актуальный рецепт для находящихся на самоизоляции, несложный, из простых ингредиентов. Сможет испечь даже новичок, причем без духовки.
Сегодня я сама пекла такую лепешку. И.О. ржаного хлеба. Домочадцам понравилось.
Я взяла:
чуть меньше 1 стакана ржаной муки;
чуть больше 1 стакана пшеничной муки;
чуть меньше 1 стакана крепкой теплой заварки, но можно заменить водой;
1 столовую ложку сахара;
1,5 чайных ложек соли;
1,5 чайных ложек сухих дрожжей.
Из таких ингредиентов получается ржано-пшеничный хлеб. Если взять только пшеничную муку, то будет типичный белый.
Муку просеяла.
Смешала все ингредиенты в кастрюле в течение 10 минут.
Поставила под крышкой в теплое место (в моем случае поближе к варящемуся супу).
Через 50 минут открыла кастрюлю, тесто поднялось.
Взяла любимую чугунную сковороду (тяжелая атлетика), смазала ее растительным маслом. Важный момент: надо тщательно смазать бортики сковороды до самого верха. А сковорода подойдет практически любая, но лучше с толстыми стенками.
Выложила тесто в слегка разогретую сковороду, накрыла крышкой и дала так постоять для повторного подъема еще 50 минут. БЕЗ ОГНЯ!!!
Включила медленный огонь. Минут через 10 перевернула лепешку, опять накрыла крышкой.
Переложила на блюдо, дала остыть, увидела, что лепешка уже наполовину обгрызена, а мужики что-то жуют.
Сказали, что это может послужить заменой ржаному хлебу, по вкусу почти не отличается.
На улице дождь и град. В магазин за хлебом можно не идти. А если завести на балконе корову и кур, то в условиях самоизоляции сами себя прокормим, не выходя из дома.
Мякиш получился влажноватый, но все точно пропеклось, просто готовилось под крышкой. В следующий раз попробую последние 5-10 минут печь (или жарить?) без крышки.
Приятного аппетита! Не нарушайте самоизоляцию и будьте здоровы!