Хачапури – это грузинское блюдо, которое пользуется большой популярностью не только на своей родине. Оно сытное и не требует много времени для приготовления. Благодаря тому, что существуют разные рецепты начинок для хачапури, блюдо можно включать в ежедневное меню и при этом оставаться оригинальной хозяйкой.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Классический рецепт
Хачапури – это хлебная лепешка с начинкой. Классический вариант блюда подразумевает приготовление теста из таких продуктов:
- 1,5 стакана муки;
- 200 мл мацони (можно заменить кефиром);
- 200 г сулугуни;
- 2 яйца;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. уксуса;
- щепотка соли.
В миску наливают мацони, а затем отправляют туда соду, гашенную уксусом, и другие продукты. Если сливочное масло не успело стать мягким (растаять), его можно подогреть в микроволновой печи. Муки может потребоваться чуть больше, чем 1,5 стакана. Это будет зависеть от ее качества.
Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Его накрывают чистой салфеткой и оставляют при комнатной температуре. Через 30-40 минут полуфабрикат необходимо хорошо размять, а затем разделить на несколько частей. Каждый кусочек раскатывают и сверху выкладывают начинку – измельченный сыр (на крупной терке). Тесто по краям собирают, чтобы получилась форма лодочки.
Заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, а затем ставят в духовой шкаф, разогретый до +200°C. Через 20-25 минут изделия достают и в каждое вбивают по 1 яйцу. Хачапури отправляют еще на 2 минуты в духовку, и блюдо готово.
Другие рецепты начинок
Хачапури может быть не только открытым, но и закрытым. Также не обязательно всегда готовить тесто самостоятельно, можно приобрести продукт в магазине.
Для приготовления закрытого хачапури с ветчиной и сыром понадобятся такие продукты:
- 500 г слоеного теста;
- 150 г ветчины;
- 1 луковица;
- 150 г сулугуни;
- 1 яйцо;
- специи и зелень по вкусу.
Ветчину и лук нарезают кубиками, а затем отправляют на сковороду. За 2-3 минуты перед тем, как снять продукты с огня, к ним добавляют порубленную зелень. Обжаривают, а затем снимают с огня. Сыр измельчают на терке, смешивают со специями и отправляют к остальным продуктам (в сковороду).
Тесто раскатывают и разрезают на равные квадраты. На каждой такой заготовке необходимо сделать небольшие прорези ножом. После выкладывания начинки следует соединить стороны квадрата так, чтобы получился конверт. Хачапури ставят в разогретую духовку и выпекают около 30 минут.
Творожный хачапури готовят из таких продуктов:
- 250 г творога;
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. сметаны;
- 0,5 ч.л. соды;
- 250 г сыра;
- чеснок (по своему вкусу).
Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане, а затем соединить его с творогом. Чтобы ингредиенты хорошо соединились и получилась воздушная масса, их рекомендуется взбить миксером или блендером. После этого к творогу добавляют яйцо, сахар и гашеную соду. После перемешивания начинают постепенно вводить просеянную муку. Когда тесто будет замешено, его накрывают полотенцем и дают постоять.
В это время готовят начинку. Сыр измельчают на терке и смешивают со сметаной и чесноком, который предварительно пропускают через мясорубку или чесночницу.
Из теста необходимо сделать 2 круглые лепешки. На 1 пласт выкладывают начинку, а вторым накрывают. Сверху тесто смазывают взбитым сырым яйцом, делают несколько проколов вилкой и отправляют в духовой шкаф. Выпекают хачапури при температуре +180°C 45 минут.
Грузинское блюдо может быть не только соленым, но и сладким. Для приготовления теста понадобится:
- 1 яйцо;
- 100 г низкокалорийного творога;
- 50 г овсяной муки;
- 50 г кукурузной муки.
Творог соединяют с яйцом и мукой, перемешивают, а затем отправляют в холодильник на 20-25 минут.
Для начинки:
- 40 г ванильного протеина;
- 50 г домашнего йогурта;
- 100 г творога;
- яблоки и клубника.
Из теста необходимо раскатать 2 круга, а затем из них сформировать лодочки. Внутрь выкладывают порезанные яблоки и клубнику, а затем сверху накрывают начинкой из смеси ванильного протеина, йогурта и творога. Выпекают 25 минут при температуре +180°C.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Хачапури по-грузински с сыром