Я родилась на севере, в Архангельской области и очень хорошо помню, как по выходным бабушка очень часто пекла крупяные шанежки. Их пекли практически в каждой семье, но рецепт немного видоизменялся у каждой хозяйки.
Напишу рецепт от своей бабушки. Начинка: крупа ячневая 400 грамм, кефир 0,8 литра,все перемешиваем, должна получиться масса по консистенции похожая на полугустую сметану. Оставляем для набухания на 12 часов в прохладном месте. Обжариваем репчатый лук и добавляем в готовую крупу, соль по вкусу. Тесто: сливочное масло 125 грамм,молоко 1 стакан, соль, мука ржаная. Замешиваем крутое тесто и ставим в холодильник на 2 часа. Готовое тесто раскатываем тонко, как на пельмени, с помощью широкой чашки вырезаем кружочки диаметром 8 - 10 см. Готовые кружочки раскладываем на смазанный маслом противень, сверху выкладываем начинку, поливаем начинку сметаной взбитой с яйцом и выпекаем. Вот и все. Северные вкусняшки готовы. Приятного чаепития!